Российский врач Максим Терский назвал причину популярности вакцины "КовиВак" в РФ
kovivak.ru  /  КовиВак вакцина от коронавируса им центра Чумакова.

Вакцинация от коронавируса в России идет полным ходом — в прививочных пунктах выстраиваются очереди. В некоторых городах наметился дефицит препаратов, в том числе, в Москве. В первую очередь вопрос касается препарата "КовиВак".

Главный врач второго диагностического отделения АО "Медицина" Максим Терский в интервью изданию "Прайм" рассказал, что популярность "КовиВака" объясняется ее малодоступностью.

Врач объяснил, почему  наблюдается дефицит "КовиВака" в пунктах вакцинации

Что касается преимуществ или недостатков препарата, то о них сложно сейчас сказать что-то определенное, поскольку вакцина находится еще в процессе клинических испытаний, — поделился мнением эксперт.

В материале сказано, что потенциально инактивированный препарат имеет больше антигенов по сравнению с другими векторными вакцинами. Это значимое преимущество, особенно в условиях постоянных мутаций коронавируса.

Терский уточнил, что стандартный "Спутник V" изучен лучше. Известно, что более чем у 90% привитых организм вырабатывает иммунитет с высоким уровнем титр.

В конце интервью врач посоветовал вакцинироваться — в таком случае пандемию можно победить проще и быстрее. Также возможен вариант выработки коллективного иммунитета.

Вакцинация является лучшим способом достижения как индивидуального, так и коллективного иммунитета. Если вы болели в прошлом году — вакцинируйтесь. Если прививались полгода назад — вакцинируйтесь снова. Если вы не болели и не делали прививку – вакцинируйтесь, — подытожил Терский.

Автор: