Иммунолог оценил шансы певицы МакSим на выздоровление

Поклонники певицы Макsим (Марина Максимова) каждый день ждут новостей о состоянии здоровья своего кумира, которая с июня находится в тяжелом состоянии из-за поражения легких. Оно составляет 75%. Артистку сначала подключили к ИВЛ, но потом ее состояние ухудшилось — исполнительницу пришлось перевести на ЭКМО (метод искусственного насыщения крови кислородом, используется при острой дыхательной недостаточности).

Пару дней назад из больницы поступили обнадеживающие новости об улучшении состояния МакSим, однако радоваться было рано. Врачи попытались вывести ее из медикаментозной комы. Поначалу все шло хорошо — к певице начало возвращаться сознание. Но улучшение было кратковременным, поэтому медики приняли решение снова вести артистку в кому.

Приближенные к МакSим рассказали, что в минувшее воскресение ей снова стало хуже. По их словам, свежее обследование показало гнойное воспаление, развивающееся в легких.

Врачи сделали Марине свежее КТ и анализ крови, обследование показало, что в ее легких сильнейший гнойно-воспалительный процесс. Судя по всему, начался сепсис, — поделилась с журналистами подруга исполнительницы.

Однако позже пиар-директор артистки Яна Богушевская опровергла эту информацию. По ее словам, у артистки нет сепсиса, но состояние остается тяжелым.

Иммунолог рассказал, каковы шансы певицы Макsим на выздоровление

По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, сепсис – крайне опасное явление, которое может быстро распространиться. В беседе с iReactor специалист отметил, что без четкой клинической картины какие-либо прогнозы сделать сложно.

Врачи действуют на основании клинической картины. Есть определенный протокол действий. Приговор или не приговор… Как говорится, в этот мир мы приходим не по нашей воле, и уходим из него не по нашей воле. На самом верху решат, жить ей или умереть, — объяснил специалист.

По словам иммунолога, сепсис можно излечить, но многое зависит от состояния организма. Чем хуже состояние, тем сложнее проходит процесс восстановления.

Это заболевание тяжелое, но оно излечивается. Не у всех, конечно. Чем выше тяжесть состояния, тем меньше шансов остаться в живых и больше шансов умереть. Но это не 100%, — уточнил собеседник iReactor.

Врач призвал не терять надежду, так как случается, что излечиваются и более безнадежные, на первый взгляд, больные. Болибок напомнил: известны случаи излечение рака в четвертой стадии, который гораздо страшнее, чем сепсис.

Даже онкопациенты в четвертой стадии – у них шансы выздороветь тоже существуют. Сепсис по уровню опасности – это даже не четвертая стадия рака, которая гораздо опаснее. Шансы выздороветь у нее сохраняются, — подвел итог Владимир Болибок.

Автор: