Названы два главных основания для медотвода от вакцинации против COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Тяжелая аллергическая реакция или гиперчувствительность на компоненты ранее введенных препаратов. Такие противопоказания могут служить основанием для медотвода от вакцинации против COVID-19, заявили врачи. Кроме того, существуют и другие противопоказания, но они позволяют лишь временно отложить прививку.

К тяжелой аллергической реакции относятся отек Квинке или анафилактический шок, которые появлялись после прививки от какого-либо другого заболевания. Об этом сообщил врач-терапевт Андрей Кондрахин.

Если у пациента наблюдается аллергия на некоторые продукты питания, пыль, пыльцу, то это не позволяет получить медотвод. Такую точку зрения обозначил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Также специалист подчеркнул, что российские вакцины от COVID-19 не вызывают аллергических реакций. Это связано с тем, что их компоненты "не перекрещиваются" с возможными аллергенами.

В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию, — пояснил Владимир Болибок.

Внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина добавила, что в список противопоказаний не попадает и крапивница.

Автор: