Иммунолог Болибок объяснил, кто может стать "суперраспространителем" коронавируса

Пандемия продолжать широкими шагами  путешествовать по планете, увеличивая количество смертельных исходов. На данный момент от COVID-19 скончалось более 4 млн человек, и с каждым днем эта цифра становится все больше.

Практически на ежедневной основе появляются новые данные, связанные с коронавирусом. Уже известно о появлении новых штаммов, которые гораздо более опасные, чем обычный "ковид". Теперь же в Сети фигурирует информация о так называемых "суперраспространителях" COVID-19. Как выяснилось, это люди, которые сами не испытывают симптомов, однако передают вирус другим.

Врач-инфекционист Иван Коновалов рассказал, что такие люди, по-своему, уникальны, так как их иммунная система толерантна к болезни. Но выделяют инфекцию они значительно дольше.

Есть отдельные генетически уникальные люди, у которых иммунная система толерантна к присутствию вируса, они выделяют его дольше, чем другие. Как правило, это бессимптомные носители. Мы таких людей называем суперраспространителями, — уточнил специалист.

Отмечено, что в процентном соотношении таких людей немного, тем не менее, они оказывают сильное влияние на эпидемиологическую обстановку.

Иммунолог Болибок объяснил, кто может стать "суперраспространителем" коронавируса

Врач аллерголог и иммунолог Владимир Болибок в беседе с iReactor сказал, что "суперраспространитель" — это несколько вольная трактовка терминологии. Люди, переносящие вирус бессимптомно, опасны не в большей мере, чем те, кто слег всерьез.

Тут несколько неуместно используется терминология. Это не "суперраспространители", а обычные вирусоносители. То есть, люди, которые переносят бессимптомно коронавирусную инфекцию. Распространяют они ровно столько же, сколько и остальные, а может даже меньше, — заявил эксперт.

Врач пояснил, что подобное явление – не редкость, причем, не только в вопросе коронавируса. Иммунитет многих людей устойчив и к другим вирусам.

Это обычная ситуация – у нас большая часть людей болеет бессимптомно. Дети, например. Почти вся молодежь болеет бессимптомно. Говорить о том, что это какая-то экстраординарная ситуация – такого нет, — отметил собеседник iReactor.

По словам иммунолога, этот вопрос можно было бы решить, взяв на вооружение систему отслеживания цифровых следов, как это было сделано в Китае. Сейчас, фактически, там пандемии нет – иногда можно наблюдать лишь редкие вспышки заболевания.

В Китае этот вопрос решен. Они строят цифровые цепочки по цифровому следу. Как только в цепочке возникает ПЦР-положительный, то они сразу всю цепочку сажают на самоизоляцию, и всех моментально обследуют. Пандемии, как таковой, в Китае давно нет. Там есть периодические вспышки, — поделился мнением специалист.

В России введение такой системы затруднительно, добавил медик. Интересы населения отстаивают правозащитники, которых, по всей видимости, мало волнует смертность людей от коронавируса.

У нас есть много всяких разных правозащитников, которые считают это нарушением личной жизни. А то, что люди гибнут, правозащитников не волнует, — подытожил Болибок.

Автор: