Города-призраки: топ-5 самых известных заброшенных поселений в мире

Существует множество причин, по которым города превращались в так называемых "призраков".  Виной тому служили природные катаклизмы, экономические проблемы, войны, геноциды и техногенные катастрофы, делающие проживание людей на территории того или иного поселения некомфортным или даже опасным.

Заброшенные города являются популярными туристическими достопримечательностями, так как они часто сохраняют свой архитектурный облик. И это несмотря на то, что в некоторых из них крайне опасно находиться. Редакция iReactor составила топ-5 "мертвых" городов, которые особенно любят посещать путешественники.

 

Припять, Украина

 

Припять — заброшенный город на Украине, в двух километрах от которого находится Чернобыльская АЭС. Именно там в 1986 году произошла крупнейшая авария, которая разделила жизнь многих людей на "до" и "после".

Важно отметить, что Припять навечно осталась в Советском Союзе, ведь там буквально в каждом здании можно встретить напоминания о прошлом. Дело в том, что после взрыва на атомной станции люди бросали свои квартиры, думая, что через три дня они вернутся. Никто не знал, что дома нельзя будет посещать даже спустя 35 лет.

Существуют агентства, которые организовывают групповые и индивидуальные туры в "зону отчуждения". Сотрудники подобных фирм утверждают, что возят туристов в "чистые" места, которые не представляют радиационной опасности. Действительно ли такие поездки не наносят никакого вреда человеку, покажет только время.

Города-призраки: топ-5 самых известных заброшенных поселений в мире

 

Крако, Италия

 

Средневековый город Крако, расположенный на краю скалы в провинции Матера, зародился в седьмом веке до нашей эры. Со времени своего основания он постоянно страдал от захватчиков и землетрясений. Однако опустел лишь в конце XX века, после очередного природного катаклизма, когда оказалось, что скалы под городом постепенно разрушаются. После данного известия жители были вынуждены оперативно покинуть родные края.

На данный момент Крако посещают преимущественно бродяги и кинематографисты. Последних привлекают аутентичные пейзажи города. Там снимались многие знаменитые кинокартины, среди которых — "Страсти Христовы" Мела Гибсона и "Квант милосердия" Марка Форстера.

 

Вароша, Кипр

 

Некогда процветающий курорт Вароша, расположенный в городе Фамагуста, пользовался колоссальной популярностью: его посещали сотни тысяч туристов в год. Там располагались фешенебельные виллы и отели, а также люксовые магазины. По свидетельству очевидцев, в Вароше отдыхали Брижит Бардо и Элизабет Тейлор.

Местные жители в основном работали в туристической сфере, и получали довольно-таки солидную зарплату. Однако все изменилось в 1974 году, когда турецкие войска разделили Кипр на две части. Тогда курортный район быстро опустел после бомбардировок.

Эвакуируясь, жители оставляли автомобили, мебель, предметы обихода. Они надеялись, что в скором времени смогут вернуться к себе домой. Некоторое время в витринах магазинов красовались манекены в роскошных платьях, но в последующие годы в Вароше побывали тысячи мародеров.

Долгое время район непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра был закрыт для посетителей. Тем не менее, в октябре 2020 года власти пытались частично возобновить туристический поток, правда, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис назвал эти действия "совершенно неприемлемыми".

Стоит отметить, что власти города призвали путешественников не выходить за рамки установленного маршрута, так как можно наткнуться на опасных животных.

Посетители не должны покидать дорог и обозначенных участков в целях безопасности своих жизней, не входить ни в какие здания, не проходить через кусты или травянистые участки, потому что там могут находиться дикие или ядовитые животные, — гласит одно из указаний для туристов.

Города-призраки: топ-5 самых известных заброшенных поселений в мире

 

Пирамида, Северный Полярный Круг

 

Пирамида —  шахтерский поселок, находящийся на острове Западный Шпицберген. Изначально поселение принадлежало Швеции, а затем в 1927 году оно было продано Советскому Союзу. До марта 1998 года Пирамида была самой северной в мире действующей угольной шахтой, но власти приняли решение закрыть данное предприятие.

В заброшенном поселке до сих пор сохранились учебные заведения, культурно-спортивный комплекс и бассейн. Благодаря суровому северному климату, поселение идеально сохранилось. С развитием туризма оно превращается в интереснейший аттракцион, в первую очередь для иностранцев.

Местный кинотеатр, являющийся одной из главных достопримечательностей Пирамиды, был полностью восстановлен в 2019 году. Сейчас в нем можно посмотреть уникальные документальные и художественные фильмы 1960-1980-х годов.

 

Гункандзима

 

Остров Хасима в Восточно-Китайском море, прозванный Гункандзима, в начале XIX века был обычной скалой недалеко от Нагасаки. Искусственным островом он стал после того, как японцы обнаружили на его территории месторождение угля.

В 1887 году первую шахту на Хасиме основал семейный клан Фукахори, а в 1890 году остров за 100 000 иен выкупил японский промышленный концерн Mitsubishi. К 1916 году там уже добывалось 150 000 тонн угля ежегодно.

На острове были построены жилые дома, магазины, кафе, школа, кинотеатр, больница и несколько храмов. Он был самым густонаселенным местом на всей планете, так как на площади 0,063 кв. м. проживало более 5 тысяч человек.

Пик активности был достигнут в середине XX века, а в 1974 шахты были полностью закрыты, и город стал призраком. Примечательно, что до 2009 года власти Страны восходящего солнца запрещали посещать Гункандзиму. Сейчас там открыты так называемые "безопасные зоны". В будущем японцы планируют превратить остров в своеобразный музей культуры и быта шахтеров.

 

Автор: