В Германии возмущены рвением Молдовы сблизиться с ЕС
wikipedia.org  /  European People's Party / CC BY 2.0

После подсчета 99,72% избирательных бюллетеней, поданных в ходе парламентских выборов в Молдове, стало известно, что партия “Действие и солидарность” действующего президента Майи Санду получила 52,68% голосов. Центральная избирательная комиссия уже сообщила о победе проевропейской партии в досрочных выборах.

Таким образом, есть все шансы, что внешняя политика Молдовы в ближайшие несколько лет будет по большей части сконцентрирована в сторону Запада и сближение с ЕС. По крайней мере, Санду неоднократно давала подобные обещания, параллельно с этим бросаясь различными провокационными заявлениями в адрес РФ.

В Германии возмущены рвением Молдовы сблизиться с ЕС

Но в самом Евросоюзе такому развитию событий рады далеко не все. Читатели немецкого портала Der Spiegel уверены, что для Молдовы ЕС — это всего лишь способ найти дополнительное финансирование для решения собственных проблем.

ЕС — это банкомат, который заполняется несколькими странами, а все остальные просто снимают деньги. Болтовня об общности ценностей — чистое лицемерие, — заметил Frederic.

Давайте будем честными: Молдова не разделяет ценностей с ЕС. Они хотят денег. И ЕС это знает. Но им тоже нужны рынки сбыта и политическая сфера влияния. Можно сказать, Молдова — это беспроигрышный вариант. Но, как мы уже убедились на примере Польши, Чехии и Венгрии, это лишь в очередной раз ослабит внутреннюю сплоченность ЕС и в конечном итоге приведет к разрыву союза, — написал Heinz.

Так что сближение Молдовы с ЕС имеет для самой Европы больше минусов, чем плюсов, пришли к выводу немцы. Поэтому некоторые справедливо заметили, что неплохо было бы спрашивать страны Евросоюза, а хотят ли они вообще сближения с такими государствами, как Молдова?

А можем ли мы в ЕС проголосовать за то, хотим ли мы сблизиться с Молдовой?, — задался вопросом Michael.

Напомним, ранее ветеран ВС США обвинил Пентагон в отсутствии боеспособного вооружения. 

Автор: