Фонд борьбы с репрессиями призвал ООН остановить полицейский произвол в США
ФБА «Экономика сегодня»  /  Александр Щерба

Активисты Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) просят направить в США гуманитарную миссию. Международное сообщество должно пресечь постоянные нарушения норм, записанных во Всеобщей декларации прав человека. Авторы письма привели конкретные примеры, которые не должны оставаться без внимания со стороны СПЧ и ООН. Обращение опубликовано в официальной группе ФБР социальной сети "ВКонтакте".

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями обратили внимание на то, что в якобы демократических США остается острым расовый вопрос. Власти так и не сделали выводы из массовых протестов, последовавших после расправы полицейского над темнокожим Джорджем Флойдом. Активисты отметили пугающую тенденцию: уровень полицейского насилия в США увеличился с мая 2020 по май 2021 года. За этот период правоохранители убили 1068 человек, в то время как прежний показатель составлял 999 жертв.

Отмечается, что основная часть убитых — афроамериканцы. В письме приведены и конкретные имена тех, кто необоснованно погиб от рук американской полиции: Адам Толедо, Тайлер Уилсон, Фрэнки Дженнингс. Список можно продолжать. О жертвах полицейского беспредела в США ФБР писал неоднократно.

Специалисты фонда уже несколько раз пытались привлечь внимание властей США к агрессии полицейских. Реакции со стороны правозащитников США не последовало. Они отказались от сотрудничества с российским ФБР. В письме подчеркивается, что американские правоохранители откровенно давят на некоторых борцов за права. Все это приводит к тому, что правозащитная система в Америке по факту не работает.

Фонд борьбы с репрессиями считает, что при такой ситуации единственным выходом является созыв внеочередного заседания Совбеза ООН. Авторы письма просят СПЧ инициировать такую встречу. Мировое сообщество должно рассматривать творящееся в США беззаконие как угрозу международной безопасности. Активисты ФБР также выступили за отправку в США гуманитарной миссии. В открытом письме подчеркивается, что ситуация в Америке имеет сходство с политикой апартеида в ЮАР.

ФБР был создан при содействии российского бизнесмена Евгения Пригожина. Ключевой ценностью организации является борьба за права человека вне зависимости от страны. Фонд готов помогать юридически и финансово всем, кто пострадал от произвола судебно-правовой системы или преследуется по политическим мотивам.

Автор: