Онищенко объяснил опасность ажиотажа вокруг конкретной вакцины от COVID-19
kovivak.ru  /  КовиВак вакцина от коронавируса им центра Чумакова.

Академик РАН отметил невероятный спрос, который наблюдается в столице и других городах России на вакцину "КовиВак". Препарат заканчивается в кротчайшие сроки, производитель просто не успевает его поставлять. При этом процесс изготовления именно этой вакцины осложнен тем, что ее делают по традиционной технологии производства такого рода препаратов — то есть на основе убитого вируса. Этот метод производства возможен лишь на базе заводов по выпуску вакцин от полиомиелита. Из-за этого "КовиВака" значительно меньше в прививочных пунктах, чем "Спутника V", например.

По словам депутата, слишком большой спрос на одну вакцину, которой к тому же нет в свободном доступе, может быть опасен. Поддерживающая интерес граждан на определенный препарат реклама может сыграть злую шутку, заявил Онищенко.

"Непродуманная реклама, как это случилось с "КовиВаком", может сыграть злую шутку и вообще поставить под угрозу большую работу по профилактике COVID-19", — подчеркнул Онищенко в колонке для ФАН.

Он добавил, что в России эпидемиологическая ситуация по-прежнему остается очень напряженной. Стабилизировать ее можно лишь с помощью массовой иммунизации населения за счет прививок. Геннадий Онищенко подчеркнул, что все российские вакцины одинаково эффективны.

Автор: