В Китае дали отмашку "топить" Украину после скандала вокруг завода "Мотор Сич"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В последнее время все большее количество критических высказываний в сторону Киева появляется в китайских СМИ. Дело в том, что инвесторы из КНР в 2016 году вложились в украинскую компанию "Мотор Сич", которая была на гране банкротства после ухудшения отношений с Российской Федерацией, напомнил китаевед и этнограф Евгений Сингатулин в беседе с корреспондентом издания "Украина.ру".

Китайские бизнесмены стали главными держателями акций завода, однако в 2019 году Украина под давлением Запада "открестилась" от инвесторов из Поднебесной и отказалась передать им управление предприятием. Президент страны Владимир Зеленский и СНБО в марте 2021 года приняли решение национализировать "Мотор Сич", что, безусловно, вызвало недовольство у китайцев. В итоге граждане КНР подали в суд иск на сумму 3,5 миллиарда долларов.

Также журналисты из Китая все чаще пишут негативные статьи об Украине. Важно отметить, что раньше СМИ Поднебесной писали о ней исключительно в положительном ключе. Тем не менее, ситуация вокруг запорожского авиастроительного завода полностью изменил данную политику, и теперь Пекин "топит" Киев.

Следует отметить, что за все время, прошедшее с момента распада СССР, в китайских СМИ практически отсутствует негативная информация о любых постсоветских странах. Информация о них подается в нейтрально-дружественном тоне. Такой же подход применялся и по отношению к Украине, в том числе и после 2014 года, — передает слова Сингатулина издание NewInform.

Ранее эксперты из КНР заявили о готовности Китая встречать британские корабли "по-русски".

Автор: