Два высших органа Судана рассмотрят соглашение о базе ВМФ РФ на Красном море
ТАСС  /  AP/TASS

Министр иностранных дел Судана Марьям аль-Махди ас-Садик, которая прибыла Москву с рабочим визитом, рассказала в интервью РИА Новости, как будет проходить процесс ратификации соглашения по строительству пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на берегу Красного моря.

Как передает ФАН, данный документ подразумевает выделение участка земли в Порт-Судане, на котором будут возведены жилые и складские помещения будущей базы российского ВМФ. На причале смогут останавливаться сразу четыре корабля, в том числе суда с ядерным реактором. На самой базе постоянно будут находиться 300 человек личного состава без учета экипажей, прибывших на временную стоянку.

По словам, Марьям аль-Махди ас-Садик, суданский парламент до сих пор не утвердил данное соглашение, так как в данный момент в стране его просто нет.

"В его отсутствие совет министров с одной стороны и гражданское крыло Суверенного совета с другой должны изучить такие договоренности до их ратификации", — сообщила министр.

Глава МИД указала, что вопрос о ратификации соглашения будет рассматривать Суверенный совет и переходное правительство Судана. Через подобную процедуру на сегодняшний день проходят все ранее заключенные Хартумом договоренности.

Автор: