Прибалты возмущены решением правительства вкладывать больше денег в НАТО
Pr Scr youtube.com  / 

Прибалтийское издание The Baltic Word опубликовало статью, посвященную взаимодействию стран Прибалтики с НАТО. Авторы считают, что власти готовы жертвовать благополучием своих собственных граждан ради интересов альянса.

Регламент НАТО требует от стран отчислений в общий бюджет. Сумма сравнительно немаленькая – 2% от ВВП. Однако не все государства выполняют предписанные правила. Авторы утверждают, что Прибалтика вкладывает положенную сумму. Так, на военные расходы в 2021 году уже было выделено около 700 миллионов евро. На эти деньги планируется провести модернизацию, а также повысить безопасность в киберпространстве.

Прибалты возмущены решением правительства вкладывать больше денег в НАТО

Латвия поделилась своими планами на усовершенствование противовоздушной обороны, повышение квалификации военных и создание инфраструктуры для эксплуатации вертолетов американского производства.

Эстония планирует спустить на военные траты 650 миллионов евро. На эти средства собираются переформировать две основные пехотные бригад. Это поможет получить механизированные соединения для улучшения артиллерийских систем.

Литва выделила около миллиарда евро. Власти хотят улучшить боеспособность армии, оборонительные системы и безопасность киберпространства. На этом Вильнюс не собирается останавливаться, намереваясь повысить взнос до 2,5%.

Примечательно, но руководителей государства не волнуют убытки, связанные с пандемией. Этот факт крайне возмущает простых граждан и СМИ. Все опасаются роста цен на товары и услуги.

Даже в такой сложной экономической ситуации Литва не повышает траты на социальную сферу, а дополнительно выделяет 15,9 миллиона евро на охрану границы и 20,7 миллиона евро — на увеличение военных расходов, — отметили прибалтийский аналитики.

Автор: