В Дании заявили, что российские истребители Су-30 пугают Копенгаген
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Согласно информации, 11 июня два российских истребителя Су-30 якобы пересекли датскую воздушную границу, после чего маневр повторил еще один самолет Су-30. По словам журналистов, на их сопровождение были подняты F-16 ВВС Дании, однако позже выяснилось, что крылатые машины ВКС РФ входили в группу из 11 самолетов и не имели под крыльями боевых ракет. Также отмечается, что международные границы не были нарушены.

Датские эксперты проанализировали активность российских истребителей и пришли к выводу, что ее пик всегда приходится на июнь.

"С другой стороны, если сравнивать эти цифры месяц за месяцем, то бросается в глаза одна закономерность. Каждый июнь число визитов российских самолетов увеличивается. В июне 2021 года датские F-16 поднялись в воздух по тревоге десять раз, тогда как в начале года таких вылетов было один-два в месяц", — рассуждают аналитики Berlingske.

Эксперты не первый раз задаются вопросом, почему каждый июнь воздух над Балтикой содрогается от российской военной активности, которая якобы пугает датскую общественность и согласились с тем, что причина кроется в ежегодных учениях НАТО у рубежей РФ.

Автор: