Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Среднеазиатский шлагбаум для ИГ

14:49 22.08.2016 60

Среднеазиатский шлагбаум для ИГ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В свете последних событий республики Средней Азии всерьёз задумались над тем, с помощью каких инструментов можно остановить терроризм вообще, и самую известную на данный момент террористическую группировку ИГ*, в частности.

Во всех странах данного региона идёт изменение законодательства, той его части, которая касается борьбы с террором.

В Киргизии ИГ по разным данным завербовало от двух до пяти тысяч человек в свои ряды. Власти этой страны в ответ ввели ужесточение наказания за терроризм – лишение гражданства. Чуть ранее власти упростили процедуру блокировки сайтов экстремистской направленности.

Узбекистан (граждан этого государства в ИГ воюет больше всего, 5 тыс человек) также лишает террористов гражданства и, согласно обновлению уголовного кодекса, устанавливает иные тюремные сроки. Например, за терроризм – от 8 лет тюрьмы до пожизненного заключение, а за демонстрацию символики террористических организаций, в том числе и в интернете, до 8 лет.

Озаботились данной проблемой и власти Таджикистана. Они также как и соседи из Узбекистана, увеличили тюремные сроки для тех, кто участвовал в террористических группировках. Помимо этого, спецслужбы этой страны получили дополнительные полномочия в деле борьбы с терроризмом. Например, во время спецопераций они имеют право отключать связь во всём регионе. Всё чаще власти в Таджикистане говорят о том, что возможна отмена моратория на смертную казнь.

Последним из среднеазиатских государств, в котором начали серьёзно менять нормативно-правовую базу в отношении террористов, стал Казахстан. Специалисты по региону связывают это с тем, что из всех стран, южных соседей России, в Казахстане самая спокойная обстановка. И граждан этой страны, завербованных террористами, меньше всего, примерно 500 человек. Однако и в Казахстане террористические группировки дают о себе знать.

Так, 5 июня экстремистская группа «Армия освобождения Казахстана» совершила вооружённое нападение в городе Актобе. А 18 июля теракты были зафиксированы и в Алма-Ате. После этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внёс в органы законодательной власти предложение об ужесточении наказания за экстремистскую деятельность и совершение терактов.

Обеспокоенность среднеазиатских политиков не лишена оснований. Недавно террористы из ИГ опубликовали карту, на которой видно, что все республики региона они считают своей частью, частью своего халифата.

В этой связи многие аналитики говорят о том, что одного изменения законодательства для победы над террористом недостаточно. И пример России, успешно ведущей войну с этим злом на территории Сирии, говорит о том, что террор надо искоренять безжалостно и заранее, когда он ещё не дошёл до границ государства.

* — Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Источник фото: journal-neo.org

Хештеги: #террор #иг #азия

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!