На Украине назвали полным провалом саммит Меркель и Зеленского
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Встреча Зеленского и Меркель продлилась более четырех часов, однако общий выход к журналистам состоялся еще до начала переговоров. Помимо Меркель на встрече со стороны Германии присутствовали премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а также председатель партии ХДС Армин Лашет, которого называют вероятным будущим федеральным канцлером. С ними украинский лидер обсуждал тему вооруженного конфликта в Донбассе, вопросы интеграции Украины в ЕС и Североатлантический альянс, а также будущее украинской газотранспортной системы после введения в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2".

Для меня это приоритет – безопасность в стране. Это Донбасс. Это Крым. Это "Северный поток – 2", который мы считаем большой угрозой, умело скрывающейся под маской экономического проекта, — заявил Зеленский на пресс-конференции в Берлине.

Официальные представители администрации президента Украины ограничились скупыми комментариями, однако отметили, что более подробную информацию о прошедшей в Германии встрече с Меркель Зеленский озвучит на саммите "Украина-30". Такая позиция офиса президента возбудила националистов, которые посчитали встречу безуспешной.

 

На Украине оценили результаты "успешного" саммита Меркель и Зеленского

 

Как подчеркнул украинский политолог и независимый эксперт Алексей Голубицкий на своей странице в Facebook, договоренности о еще 10 годах загрузки ГТС Украины на минимальных мощностях – не тот результат, который от Зеленского ждали граждане страны. При этом, по его словам, украинский лидер не сумел добиться успеха и в других вопросах, которые поднимались во время саммита. Для Зеленского и его администрации саммит с Меркель стал "полным провалом", констатировал эксперт. 

В вопросе "Северного потока-2" наша позиция и негативные последствия для нас проигнорированы. В вопросе войны в Донбассе заявленный вариант – жесткий удар по нашим позициям, — заявил Голубицкий.

Он также добавил, что сейчас Украина может надеяться только на смену власти в Германии. Вероятно, только тогда диалог между Берлином и Киевом может сдвинуться с мертвой точки.

 

На Украине оценили результаты "успешного" саммита Меркель и Зеленского

 

В то же время известный украинский журналист Юрий Ткачев на своей странице в Facebook высмеял демонстративное отношение Меркель к Зеленскому.

Канцлер Германии, стоя в трех метрах от президента Украины, заявляет, что будет обсуждать страхи Украины… с президентом США. Могла б уже прямо на лицо Зеленскому пом*******. Чего уж там, — указал Ткачев на унижение, испытанное Зеленским на саммите с Меркель.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский рассказал, на каких условиях согласиться на запуск газопровода "Северный поток – 2". По его словам, Киев согласится на запуск российско-немецкого проекта, если Украине вернут "утраченные территории".

Автор: