Уколоть или закапать: какой метод вакцинации от COVID-19 эффективнее

В последнее время в среднем в стране выявляют по 25 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Все больше граждан интересует вопрос, какой метод вакцинации более действенный и безопасный: назальный или инъекционный. Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нам стоит разобраться, в чем же разница между ними, какие плюсы и минусы есть у этих двух способов введения препарата в организм.

Есть мнение, что назальный метод вакцинации способен усилить иммунитет к проникновению инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (корь, грипп, краснуха), так как создается барьер на слизистых оболочках. В то же время такая защита не считается стойкой, а общего иммунитета может оказаться недостаточно для борьбы с бактериями и вирусами, которые проникли в организм. Внутримышечный (инъекционный) же — наиболее оптимальный способ введения вакцин. Кровоснабжение мышц дает скорость выработки иммунитета и наибольшую его интенсивность. Удаленность мышц от покрова кожи дает меньшее число побочных реакций.

На данный момент в России есть четыре официально зарегистрированные вакцины против коронавируса: "Спутник V", "Эпиваккорона", "Ковивак", "Спутник Лайт". Все вакцины получили регистрацию в экстренном порядке, до окончания третьей фазы клинических исследований, — в связи с положительными результатами первых двух. Сейчас только вакцина "Спутник V" прошла все четыре стадии исследований: одну доклиническую (на животных) и три клинических (на людях).

"Эпиваккорона" уже проходит третью фазу, а разработчики "Ковивака" набирают добровольцев для ее начала. Кроме того, 19 февраля начались международные клинические испытания препарата "Спутник Лайт", разработанного на базе вакцины от Центра им. Гамалеи "Спутник V". В них участвуют в общей сложности шесть тысяч добровольцев. Все вакцины в первую очередь вводят внутримышечно.

Независимо от места введения вакцины, внутримышечная инъекция вводится перпендикулярно, то есть под углом 90 градусов к поверхности кожи. При введении вакцины в дельтовидную мышцу инъекция производится строго сбоку, положение шприца должно быть горизонтальным.

Иммунолог Владимир Болибок, объяснил различия между внутримышечной и назальной вакциной от коронавируса.

Какой метод лучше?

Чтобы лучше разобраться в ситуации в разными способами вакцинации от коронавируса, редакция iReactor обсудила этот вопрос с врачом-иммунологом Владимиром Болибоком. Он объяснил истинное предназначение назальной вакцины от COVID-19. Болибок рассказал iReactor, что изначально "Спутник V" рассматривался как препарат именно для назального введения в организм, однако из-за слабого иммунного ответа от этой идеи отказались.

Изначально, тот же Sputnik-V рассматривался как назальная вакцина, но в ходе исследования был выявлен слабый иммунный ответ, чем у внутримышечного способа, — сообщил врач.

Иммунолог пояснил, что вакцины делятся на разные типы. Так называемые “бустерные” вакцины как раз относятся к назальным:

В первую очередь, нам нужна гарантия, и с внутримышечной инъекцией мы можем добиться этой самой гарантии. Но если говорить о повторной вакцинации или поддержании антител в организме, то в данном случае назальный или по-другому “бустерный” метод будет отличным дополнением для профилактики коронавирусной инфекции.

По словам Болибока, назальная вакцина может вводиться вместе с внутримышечной в один день. Все для поддержания иммунитета.

Если вам делают вакцину от коронавируса, то желательно сразу получить назальную вакцину тоже, так как ее компоненты, в первую очередь, защищают ваш организм не только от коронавируса, но и являются отличным профилактическим действием против гриппа и ОРВИ в целом, — объяснил врач.

Специалист также добавил, что на данный момент поддерживает Sputnik-V среди предложенных в России:

Если говорить о вакцинах, то, конечно, это “Спутник”, у него хорошие показатели и впечатляющий иммунный ответ. Многие страны используют именно ее, и можно с уверенностью сказать что она действенная.

Иммунолог Владимир Болибок, объяснил различия между внутримышечной и назальной вакциной от коронавируса.

Мнения врачей-инфекционистов

Многие ведущие медики России поддерживают позицию иммунолога Владимира Болибока. Так, врач-инфекционист Светлана Ищенко считает, что вакцины против нового коронавируса в виде капель в нос лучше воспринимаются гражданами психологически, однако они могут формировать иммунный ответ организма немного дольше, нежели инъекционные препараты.

Врач-инфекционист Иван Коновалов также подчеркнул, что исследования по разным формам введения препарата в организм с самого начала проходили как в России, так и в мире. По его словам, важно достигнуть стабильности результатов по поводу метода вакцинации.

В инъекционной форме — больше контроля за тем, что вакцина универсально срабатывает вне зависимости от индивидуальных особенностей организма. В оральных формах это может быть сложнее, состояние слизистых оболочек у разных людей может быть различным, — добавил врач.

Таким образом, наиболее распространенным и доказавшим свою эффективность в данный момент методом вакцинации является внутримышечный. Это видно на примере "Спутника V" и подтверждается мнением ряда врачей. Несмотря на высокие показатели эффективности этого препарата и его широкое использование не только в России, но и за рубежом, не все россияне готовы пройти вакцинацию. Как считает глава Союза медицинского сообщества Леонид Рошаль, виной всему низкая информированность населения, ведь отсутствие побочных эффектов доказывает безопасность препарата.

Во всех городах России граждане могут сделать бесплатно прививку в поликлиниках, медицинских центрах или в торгово-развлекательных заведениях. Например, в Санкт-Петербурге открыты центры вакцинации в торговых центрах и сити-моллах. Полный список мест проведения вакцинации граждан от COVID-19 можно посмотреть на сайте городской администрации.

Автор: