Меркель дала увесистый "пинок" Зеленскому своим решением по "Северному потоку — 2"
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Украинские СМИ пытаются отвести внимание граждан страны от подавленного состояния президента Владимира Зеленского во время рекордно короткого выступления перед журналистами по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако провал президента Украины слишком сильно бросается в глаза: Зеленский так и не научился держать удар и демонстрировать адекватную реакцию на неудачи в международной политике.

Пожалуй, одним из первых на фатальные для президента Украины слова канцлера Германии обратил внимание медиа-эксперт Анатолий Шарий. Он подчеркнул, что всего за несколько минут Меркель нанесла два сокрушительных удара по планам Киева. Немецкий политик коснулась вопросов, связанных с обострением ситуации на Донбассе, а также противостояния запуску газопровода "Северный поток – 2". Шарий указал на призыв Ангелы Меркель к Киеву строго придерживаться минских договоренностей. Такая позиция буквально ошарашила Зеленского.

Меркель припечатала Зеленского. Формула Штайнмайера в украинское законодательство. Теперь красная линия по Донбассу очерчена Германией. У Зеленского горит от этой формулы, предполагающей сначала проведение выборов в Донбассе и только потом восстановление контроля над границей, — приводит слова украинского журналиста издание "Народные новости".

Сразу же после этого канцлер ФРГ коснулась и газопровода "Северный поток – 2", а также рисков для экономики Украины. Она крайне сдержано выразила поддержку Киеву, но вместе с тем отметила, что вопросы, касающиеся реализации этого проекта, будут обсуждаться ей во время визита в США. По словам Шария, Меркель публично "подколола" Зеленского, заявив, что с ним ей разговаривать не о чем: вопросы Украины будут решаться без участия самой Украины.

Какой смысл разговаривать с Зеленским, если можно обговорить все с Байденом. Это хороший такой, увесистый пинок по украинскому партнеру, — резюмировал Анатолий Шарий.

Напомним, ранее украинский политолог Андрей Золотарев заявил, что ни Германия, ни кто-либо еще из европейских стран не будет выплачивать Украине никаких "отступных" за строительство газопровода "Северный поток – 2". Однако есть вероятность, что Берлин "подсластит горькую пилюлю", сохранив малую часть транзита российского газа для Киева.

Автор: