Политолог Форманчук объяснил симпатии большинства украинцев к статье Путина

В ходе недавней "Прямой линии" на вопрос о российско-украинских отношениях президент РФ Владимир Путин заявил, что русские и украинцы – один народ, единое целое. Позднее на официальном портале российского лидера была опубликована статья "Об историческом единстве русских и украинцев". В ней Путин подробно изложил свою позицию относительно братских народов, а также дал оценку отношений между странами.

Как подчеркнул глава РФ, стена, которая разделяет Россию и Украину, является общей трагедией и бедой. В своей статье Путин представил емкое и содержательное изложение совместной истории двух стран, которое подтвердило его тезис о единстве двух народов во время "Прямой линии". При этом статья показала, что на протяжении всей своей истории Украина развилась только в союзе с Россией. В других случаях этой страной только пользовались, после чего бросали. По мнению Путина, текущее украинское руководство делает из страны "анти-Россию", в то время как РФ никогда не была и не будет "анти-Украиной".

В беседе с журналистами "ПолитРоссии" председатель Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук отметил, что статья Владимира Путина получит противоречивые оценки. По его мнению, киевским властям и подконтрольным им СМИ материал не понравится.

Реакция будет резко отрицательной со стороны официального националистического Киева. На украинских телеканалах это еще вчера начали обсуждать в жестких тональностях, — заявил политолог.

Вместе с тем, добавил Форманчук, обычным жителям страны публикация президента России понравится. Они отнесутся к ней положительно, поскольку воспитывались в здоровой, мирной атмосфере, в которой русские и украинцы никогда не разделяли друг друга, всегда понимали и знали о единых исторических корнях.

Большинству украинцев эта статья не только понравится, она заставит еще раз вернуться к истокам, на которые указывает Путин, — резюмировал собеседник "ПолитРоссии".

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Украина должна "надавить" на Россию, чтобы провести встречу "нормандской четверки". Помимо прочего в рамках нормандских переговоров Киев намерен решить вопрос реализации проекта "Северный поток – 2".

Автор: