Погребинский указал на две пощечины Зеленскому от Меркель
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Киевский политолог Михаил Погребинский рассказал, что глава Украины отправлялся в Берлин с определенной целью — выразить свои пожелания по ряду важных актуальных вопросов. Главными темами стали газопровод "Северный поток — 2" и ситуация в Донбассе.

Однако ни по одной из тем Зеленский не добился желаемого итога. Это неудивительно, ведь Берлин рассматривает "Северный поток — 2" только как экономический проект. Более того, Соединенные Штаты перестали выступать за его блокировку: это стало очевидным после отмены Белым домом санкций, введенных против компании Nord Stream 2 AG.

Также саммит Зеленского и Меркель не принес ясности в непростую ситуацию в Донбассе. Канцлер Германии настаивала на выполнении Украиной Минских соглашений и внесении в законодательство страны "формулы Штайнмайера". Однако нет никакой уверенности, что Киев пойдет на такое решение.

Как считает Погребинский, Зеленский получил от Меркель пощечины по двум темам в рамках этой поездки.

По "Северному потоку – 2" это была мягкая оплеуха, так как Меркель согласилась подумать о сохранении транзита через Украину. А по Донбассу он получил довольно жесткую пощечину, поскольку его призвали к выполнению проекта кластеров, — подчеркнул политолог.

Автор: