Подростков обяжут самостоятельно возмещать ущерб ДТП
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

В недавнем обзоре практики Верховный суд указал, как нужно требовать возмещения причиненного несовершеннолетними при ДТП ущерба. Суд рассматривал произошедший три года назад случай, в котором 14-летний подросток на велосипеде повредил автомобиль.

Иск автовладельца удовлетворили, поскольку родители не обучили ребенка правилам дорожного движения и не подготовили к езде на проезжей части. Потерпевший получил 103 тыс. рублей. Однако Верховный суд не согласился с выводами предыдущих инстанций, так как несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, согласно Гражданскому кодексу, самостоятельно несут ответственность за причиненный вред.

Компенсацию ущерба можно возложить на родителей велосипедиста лишь в том случае, если у него нет доходов или имущества, и родители не признают своей вины в случившемся. ВС уточнил, что обязанность родителей по возмещению вреда прекращается, когда подросток достигает 18-летнего возраста, сообщает газета "Известия".

Страховые компании отмечают, что ущерб от ДТП с несовершеннолетним можно возместить не только по каско, но и по ОСАГО.

Ранее российским автовладельцам напомнили о новых штрафах за тюнинг. Незаконным может оказаться любое дополнительное оборудование в конструкции автомобиля.

Автор: