Елена Малышева выяснила безопасную дозу потребления "мозговой колбасы"
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Профессор, доктор технических наук, заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем, который создает разные колбасы, Анастасия Семенова посетила программу "Жить здорово!". Она рассказала, что сервелат — очень старая и традиционная колбаса, и ее название переводится как "мозговая колбаса". Однако, как отметила эксперт, мозгов в составе колбасы давно нет. По мнению технологов, которые изучали этот вопрос, такое название появилось из-за очень старинной рецептуры, когда при изготовлении колбасы были мозги животных. В современном сервелате должна быть свинина, говядина и свиной жир. В продукции по ГОСТу нет растительных белков и фосфатов.

В свою очередь Елена Малышева напомнила, что высокое потребление колбасы приводит к атеросклерозу. Ее соведущий врач-невролог Дмитрий Шубин уточнил, что сервелат — это продукт соленый, жирный, калорийный и сделанный из переработанного красного мяса. Поэтому употреблять в пищу его надо осторожно. По его словам, ежедневно без вреда для здоровья можно потреблять по 20 грамм, это безопасная доза для такой колбасы.

Автор: