В Киеве пристыдили Зеленского за выпрашивание денег у Европы
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого призвал подключить США к "нормандскому формату", а также потребовал обсудить вопрос "Северного потока – 2". Кроме того, по итогам переговоров с канцлером ФРГ украинский лидер призвал "давить на Москву".

Как подчеркнул политолог Игорь Тышкевич, одной из основных целей Зеленского на переговорах с Меркель стала компенсация для Киева за "Северный поток – 2". Тышкевич пристыдил Киев за то, что тот использует слабость немецкой позиции, которая с одной стороны декларирует стратегическое партнерство и поддержку, а с другой выступает за нормализацию отношений с Россией. Эту политическую хрупкость Киев намерен использовать для "жалкого выпрашивания денег", чтобы получить дополнительную финансовую поддержку от Берлина.

На переговорах с Германией мы говорили о помощи, причём заметьте, мы говорим не о совместном создании оружия, а говорим – "дайте", или "продайте". Иными словами, не долгосрочные проекты, а краткосрочные сделки, — заявил Игорь Тышкевич.

Он также добавил, что Украина не обсуждает с западными "партнерами" действительно важные проекты. Так, одной из самых перспективных для страны тем – водороду — на встречу двух лидеров не было уделено внимание.  

Это шанс для нашей ГТС, потому что Европейский союз видит Украину как возможного производителя данного типа сырья, — указал Тышкевич.

По его мнению, Киев не должен надеяться на "доброту" и "сострадание" западных политиков, каждый их которых отстаивает интересы исключительно собственной страны.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что мнения Берлина и Киева по "Северному потоку – 2" разделились. Однако украинский лидер убежден, что ему удалось привести Меркель достаточно аргументов.

Автор: