Доктор Мясников указал на главную и опасную ошибку врачей России с COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Теледоктор Александр Мясников высказался о долгосрочных последствиях перенесенного COVID-19, которые также неформально называют "ковидным хвостом". После заболевания у человека действительно могут возникнуть новые проблемы со здоровьем, однако, по мнению специалиста, часто лечащие врачи чересчур пугают своих пациентов.

Я не говорю, что не верю в "ковидный хвост". Он есть — это 100%, мы понимаем, от чего он идет. Это бывает после всех тяжелых заболеваний, но такого массированного количества переболевших раньше не было, а у всех людей есть хронические болезни. Но то, что приписывают "ковидному хвосту", в 90% случаев психосоматика, — заявил Мясников в эфире "Вести FM".

Кроме того, звездный врач напомнил коллегам, что помимо коронавирусной инфекции существует великое множество заболеваний, которые, к сожалению, не исчезли из нашей жизни. Поэтому не стоит любые недомогания списывать на COVID-19.

У каждого из нас что-то болит. Но я против того, чтобы списывать все на коронавирус. Раньше я говорил: хороший врач никогда не будет списывать плохое самочувствие пациента на возраст и погоду. А теперь я хочу добавить: и на перенесенный ковид. У пациента что-то плохо? Разберись, что там. И если ничего не нашел, списывай на ковид, а не наоборот. "Это у тебя из-за ковида", — а потом вылез рак, или что-то еще, — резюмировал эксперт.

Ранее врач и ведущая передачи "Жить Здорово!" Елена Малышева выяснила безопасную дозу потребления "мозговой колбасы".

Автор: