Польша всерьез задумалась об энергетическом сотрудничестве с Россией
Global Look Press  /  Karl-Josef Hildenbrand / dpa

Балтийская атомная электростанция в Калининграде, которая находится в замороженном состоянии уже более семи лет, может быть достроена. Польша всерьез задумалась об  инвестировании в постройку этого объекта и использовании российского мирного атома. Примечательно, что проект АЭС в Калининграде оказался важным не только для Польши, но и для других стран.

Покупать электричество, вырабатываемое Калининградской АЭС, смогу и страны Балтии, которые после отключения от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) в 2025 году окажутся в условиях жесткого энергодефицита.

В беседе с журналистами издания BaltNews политолог, глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отметил, что этот проект вряд ли финансово поддержат другие страны региона. По его мнению, Литва, Латвия и Эстония руководствуются не экономическими, а политическими выгодами, а поэтому не окажут финансовую поддержку проекту. Более того, предположил эксперт, страны Балтии могут даже начать оказывать давление на ЕС, чтобы Брюссель начал "переговоры" с Польшей и Венгрией.

Польша всерьез задумалась об энергетическом сотрудничестве с Россией

Однако есть и другая вероятность. Литва в настоящее время продолжает покупать российское электричество, которое поставляется через системы Калининградской области. В будущем Вильнюс может продолжить такие закупки, поскольку дешевую энергию после отключения Прибалтики от БРЭЛЛ нужно откуда-то брать, а поставки из Скандинавии в Балтию не слишком надежны. Помимо этого, цены на энергобирже Nord Pool обладают высокой волатильностью. Так, из-за жары в июне стоимость электроэнергии в странах Балтии увеличилась в среднем на 27%.

Эстония, Литва и Латвия неоднократно шли против своих идеологических повесток. В прошлом году, пытаясь обрести независимость от российского газа, СПГ-терминал в городе Клайпеда начал на регулярной основе покупать российский сжиженный газ.

Как отметил руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин, именно поэтому есть большая вероятность, что в странах Балтии сохранится спрос на электроэнергию из РФ. По его словам, Эстония, Латвия и Литва хотят отделиться от энергокольца БРЭЛЛ, однако если Польша начнет сотрудничать с Россией, Прибалтика может и передумать.

Система получится как с поставками газа на Украину, когда технически Киев закупает углеводороды из Европы, но фактически в страну поступает российское "голубое топливо", — заявил Сергей Пикин.

Напомним, ранее стало известно, чем для Эстонии, Латвии и Литвы может обернуться выход стран Балтии из энергетического кольца БРЭЛЛ. Интегрировав свою энергетическую систему с европейскими странами, Прибалтика потеряет доступ к самой бюджетной электроэнергии в Восточной Европе.

Автор: