EU Reporter: провокации НАТО в Черном море могли привести к третьей мировой войне
flickr.com  /  U.S. Naval Forces Europe

Учения Sea Breeze-2021 стали самыми масштабными за всю историю их проведения. В маневрах приняли участие 5000 военнослужащих, 40 самолетов, 32 корабля, а также 18 групп наземного и морского спецназа из Украины и стран-участниц НАТО, в том числе и США.

Украина стала основной площадкой для проведения учений. Это мероприятие для нее стало политической поддержкой своего суверенитета, прежде всего ввиду потери Крыма и военно-политического тупика на Донбассе, — приводят слова бельгийских экспертов журналисты "ПолитРоссии".

В Киеве не скрывают, что надеются проведением столь масштабного мероприятия приблизить момент интеграции Украины в НАТО и Евросоюз.

Примечательно, что еще несколько лет назад Черноморский флот РФ принимал участие в этой серии военных учений. Однако недавно сценарий этих маневров был резко изменен. Российский флот больше не приглашался к участию в Sea Breeze, при этом на первый план вышла реализация типовых военно-морских боевых операций, а не гуманитарных миссий, как это было ранее.

Бельгийские военные эксперты оценили противостояние РФ и НАТО в Черном море

В 2021 году сценарий учений имитировал многонациональную миссию по стабилизации ситуации на Украине и противостоянию вооруженным формированиями при поддержке соседних государств. Командование Североатлантического альянса с самого начала проведения учений не скрывало, что под этой формулировкой подразумевается Российская Федерация.

Как и ожидали в Москве, корабли НАТО предприняли несколько попыток устроить провокации, — напомнили бельгийские эксперты.  

Они также добавили, что инциденты с военными кораблями Альянса, которые за время учений несколько раз пытались нарушить территориальные границы России в районе Крымского полуострова, являются провокацией. Недальновидность Запада в столь наглой демонстрации силы, подчеркивает EU Reporter, могла привести к третьей мировой войне.

Напомним, аналитики китайского издания Sina расшифровали грозный сигнал России к НАТО после провокаций в Черном море. По их мнению, масштабные проекты Минобороны РФ по строительству авианосцев, новых десантных кораблей и атомных подводных лодок являются ответом на "экстремальное" давление на Москву.

Автор: