Корабли Китая вошли в территориальные воды Японии недалеко от спорных островов
wikipedia.org  /  Al Jazeera English / CC BY-SA 2.0

Речь идет о четырех кораблях, принадлежащих КНР. На одном из них даже была замечена пушка, сообщили СМИ. За этот год суда из Поднебесной заходили в территориальные воды Японии уже тридцать раз.

Напомним, острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) предметом территориального спора между Пекином и Токио с 1895 года. В Поднебесной указывают на то, что на японских картах 1783 и 1785 годов эти острова обозначались как территория КНР. После Второй мировой они контролировались Соединенными Штатами, а в 1972 году их передали Токио. На Тайване и в континентальном Китае придерживаются мнения, что Токио удерживает эти острова незаконно.

В Японии в свою очередь сообщали, что материковый КНР и Тайвань начали претендовать на Дяоюйдао (Сенкаку) с 1970-х годов, когда стало известно, что территории богаты полезными ископаемыми. Еще сильнее произошло обострение конфликта в 2012 году, когда власти Японии выкупили три острова из пяти архипелага Сенкаку у частного владельца, сделав таким образом акцент на их государственный статус.

Автор: