Названа истинная причина, почему Литва поддерживает Украину по вступлению в НАТО
Global Look Press  /  Zhang Cheng/XinHua

Литва упорно пытается создать в ЕС образ главного друга Украина, стараясь "протолкнуть" восточноевропейскую страну в Североатлантический альянс. Однако в действительности у них почти нет общих интересов. Более того, между странами скопились серьезные взаимные претензии.

Власти Литвы в очередной решили продемонстрировать свою солидарность с позицией украинских чиновников, которые уже несколько лет пытаются выпросить у НАТО членство в военном блоке. В рамках международной конференции по вопросам реформ на Украине, которая состоялась в Вильнюсе, президент Литвы Гитанас Науседа призвал Североатлантический альянс как можно скорее "усыновить" Украину. По его словам, НАТО обязана оказать содействие Украине в проведении реформ и демократизации ее населения.

Названа истинная причина поддержки Украины Литвой в вопросе вступления в НАТО

Как подчеркнул в беседе с журналистами издания BaltNews ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, процесс вступления в НАТО даже для небольших стран Балтии занял примерно 10 лет. По его словам, украинская армия, которая намного больше всех восточноевропейских армий, а также коррумпированное и нестабильное украинское государство являются тяжким грузом как для НАТО, так и для ЕС. Ситуация с вступлением Украины в Альянс также является тяжелой для любого президента США.

Литва в этом месте декларирует следующий тезис, – на Западе у нас агрессивный сосед, который мечтает восстановить империю, а потому НАТО должна нас защитить. Тема Украины для руководства Литвы – это проекция собственных представлений и интересов, — объяснил Михаил Захаров поддержку Литвой Украины по вступлению в НАТО.

Он также добавил, что разговоры о том, что Литва имеет тесные экономические связи с Украиной, является "игрой на публику". В первую очередь это доказывает скудный объем товарооборота Литвы с Украиной. Вся польза для Вильнюса от вступления Киева в НАТО – стимулирование антироссийской повестки, убежден эксперт.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский своими словами о том, что его страна должна как можно скорее попасть в Североатлантический альянс, вывел из себя государственного секретаря НАТО Энтони Блинкена.

Автор: