Врач-дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей в период аномальной жары

Жители Москвы и Санкт-Петербурга жалуются на чересчур высокую температуру. Впрочем, это совсем неудивительно, ведь в нынешнем году уже несколько раз были побиты температурные рекорды июня и июля, и это еще не предел.

Какие опасности подстерегают кожу в жару и как за ней ухаживать, рассказала доктор медицинских наук, дерматолог и сотрудник РМАНПО Юлия Галлямова в разговоре с iReactor. По словам специалиста, летом особенно повышается нагрузка на эту часть тела.

Кожа регулирует температуру нашего тела, и, конечно, летом повышается нагрузка на нее, в том числе потоотделение. Несомненно, это не вызывает каких-то серьезных повреждений. Нужно пить побольше жидкости, иначе можно получить тепловой удар, — сообщила врач-дерматолог.

Несмотря на отсутствие непоправимых повреждений для человеческого организма, в ситуации с жарой все же стоит соблюдать некий баланс. Эксперт рассказала, к каким последствиям может привести чрезмерное пребывание на солнце.

Ультрафиолетовое излучение вызывает свободнорадикальное окисление, которое может разрушить кожу, поэтому и происходит преждевременное старение, и все косметологи говорят о том, что загорать нужно правильно. Не следует переусердствовать, так как разрушается кожный коллаген. Также излишний загар может вызвать рак кожи. Нельзя обгорать. Если вы обгораете, то защитных сил у кожи мало, пигмента образуется мало. Нужно себя хорошо защищать, — объяснила собеседница iReactor.

Врач-дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей в период аномальной жары

Существует еще один неприятный побочный эффект от долгих солнечных ванн без защиты — пигментация. Речь идет о пятнах на теле человека, которые называются витилиго.

Когда вы видите много пигментных пятен, так называемые витилиго, мы, врачи, обычно говорим, что это крик кожи о помощи. То есть идет нарушение пигментации, защитных свойств кожи. Что может также привести к раку кожи. Поэтому нужно с 11 до 15 часов избегать прямых солнечных лучей и, конечно, всегда использовать фотозащиту с максимальными факторами, — подчеркнула Галлямова.

Помимо нанесения солнцезащитного крема с высоким фактором защиты от UV-излучения, специалист посоветовала носить головные уборы, которые также надежно защитят волосы и кожу головы. Также это поможет избежать перегрева.

По словам дерматолога, термальную воду полезно использовать в жаркую погоду, так как она позволяет сохранить влагу в верхних слоях кожи. Тем не менее на терморегуляцию и фотозащиту данное средство для ухода не влияет.

Автор: