Экс-депутат Рады: Берлин не будет рисковать безопасностью ради Киева в ситуации с "СП-2"
Федеральное агентство новостей  / 

Недавно в Берлине состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель. Политики обсуждали ситуацию в Донбассе, а также строительство газопровода "Северный поток — 2". Однако если Зеленский ехал в ФРГ с надеждой на поддержку со стороны немецких властей, то в итоге визит оказался больше провальным, чем успешным, к такому выводу пришли журналисты.

Одним из первых на фатальные для украинской власти слова канцлера Германии обратил внимание украинский медиа-эксперт Анатолий Шарий, отметив, что Ангела Меркель за несколько минут нанесла два сокрушительных удара по планам Киева в отношении Донбасса и в вопросе противостояния запуску "Северного потока — 2". В частности, блогер указал на ее призыв к Киеву строго придерживаться Минских договоренностей в рамках одобренной всеми формулы Штайнмайера.

Меркель припечатала Зеленского. Теперь красная линия по Донбассу очерчена Германией. У Зеленского горит от этой формулы, предполагающей сначала проведение выборов в Донбассе и только потом восстановление контроля над границей.

Также никакой особой поддержки Украина не получила от Германии касательно проекта газопровода "Северный поток — 2", который почти завершен. Меркель отметила, что обсудит это во время посещения Соединенных Штатов. Таким образом, стало понятно, что вопросы Киева будут решаться без участия Зеленского.

Второе, что она ввернула, это то же самое, что прямым текстом говорил Владимир Путин. Какой смысл разговаривать с Зеленским, если можно обговорить все с Байденом. Это хороший такой, увесистый пинок по украинскому партнеру, — указал на обидный подтекст слов канцлера Шарий.

Меркель жестко ответила Зеленскому вердиктом по Донбассу

Встречу Ангелы Меркель и Владимира Зеленского оценил бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник. В беседе с iReactor он объяснил, что в данной ситуации президент Украины занял не выгодную позицию. И то, что Ангела Меркель намерена решать все вопросы с Байденом, а не с Зеленским, логично, поскольку для Германии строительство газопровода — принципиальный вопрос.

Для Германии это принципиальный вопрос, как экономический, так и политический в целом. Ангела Меркель понимает, что для нее является первостепенной задачей взять под контроль вопрос по поводу "Северного потока- 2", так как Германия не исключает тот факт, что Украина может разделиться, и после потери единой государственности им придется заключать договор с разными сторонами, - отметил Владимир Олейник.

Также экс-депутат Рады добавил, что именно Германия, а не Россия в первую очередь заинтересована в закрытии транзита через Украину. Поэтому "Северный поток — 2" является для немцев особенно важным проектом.

Они сядут, посчитают и поймут, что им это просто не выгодно. На данный момент Украина является ненужным посредником, а Германия точно не будет рисковать своей национальной безопасностью во имя безопасности другой страны, - подчеркнул Владимир Олейник.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина. Однако в прошлом месяце позиция Вашингтона по газопроводу стала немного иной: об этом говорит тот факт, что Белый дом не стал вводить санкции против компании-оператора Nord Stream — 2 AG. Кроме того, в самой Германии все чаще звучат мнения в поддержку "Северного потока — 2". Эти факты стали подмечать даже зарубежные СМИ. В связи с этим волнения украинской власти из-за газопровода по очевидным причинам возрастают, но, как показал разговор Зеленского и Меркель, поддержки Киеву ждать не стоит.

Автор: