Американский дипломат заявил, что не США должны решать судьбу Украины
Global Look Press  /  Rod Lamkey - CNP/Consolidated News Photos

На должность нового главы дипломатической миссии США в Киеве был назначен заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. Американские журналисты приписывают ему близкую дружбу с недавно покинувшим пост главы МВД Арсеном Аваковым и другими ведущими украинскими политиками.

В беседе с журналистами украинского издания "Вести" Кент признался, что текущую позицию Соединенных Штатов по Украине можно охарактеризовать как "политика невмешательства". По его словам, Белый дом не хочет вторгаться во внутренние дела Украины, предпочитая, чтобы  киевские политики самостоятельно выбрали тот путь развития, который, на их взгляд, в конкретной ситуации подходит наилучшим образом. При этом такой же позиции Вашингтон придерживается как в отношении Белоруссии, так и России.

Позиция Соединенных Штатов в том, что не нам решать судьбу какой-либо страны, будь то Украина или Беларусь, или Россия. Будущее страны принадлежит тем, кто родился в этой стране, и судьба Украины — это ответственность Украины, — заявил Джордж Кент.

Примечательно, что еще несколько месяцев назад американский дипломат говорил о том, что российско-немецкий газопровод "Северный поток – 2" якобы является серьезной угрозой для энергетической безопасности Европы. Тогда он указал, что этот вопрос является принципиальным для Соединенных Штатов.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Москва намерена отвечать на возможные недружественные действия со стороны Вашингтона. По его мнению, если США хотят стабильных отношений с Россией, Вашингтон должен реализовывать честное взаимодействие с Москвой.

Автор: