Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

NI: Сирия является зияющей дырой в американской стратегии борьбы с ДАИШ

16:54 22.08.2016 181

NI: Сирия является зияющей дырой в американской стратегии борьбы с ДАИШ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Борьба с так называемым «Исламским государством»* (также известное как ДАИШ* — арабоязычный акроним полного названия террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта») в Ираке с успехом продолжается. Издание The National Interest отмечает, что вооружённые силы Ирака продвигаются от победы к победе. Потихоньку начинают говорить уже и об освобождении Мосула, который на протяжении двух лет находится под контролем боевиков ДАИШ.

Значит ли это, что террористы будут связаны по рука и ногам на Ближнем Востоке? Будет ли Ракка освобождена одновременно с Мосулом? Вряд ли. Стратегическое положение США и их союзников в Ираке значительно отличается от ситуации Сирии. На территории этой страны нет серьёзной союзной американцам силы, которая будет способна вслед за волной авиаударов ВВС Соединённых Штатов завоевать и удержать столицу сирийских территорий ДАИШ. Поэтому пока весь прогресс в Сирии происходит за счёт профессиональных действий пилотов воздушно-космических сил Российской Федерации.

Ирак

В последнее время из Ирака приходило довольно много хороших новостей о ходе борьбы с радикальными исламистами из группировки ДАИШ. Джихадисты были вытеснены из городов Рамади и Эль-Фаллуджа. Также экстремисты столкнулись с серьёзными финансовыми трудностями из-за потери значительной части нефтедобывающих районов в Ираке и в Сирии. Таким образом, позиции террористов в Мосуле, который является последним контролируемым боевиками крупным городом в Ираке, находятся под угрозой.

Однако хорошие новости приходят с оговорками. Например, большая часть боев была проведена с участием шиитских ополченцев, которые не очень любят взаимодействовать с иракскими суннитами. Поэтому Багдаду будет трудно закрепить свой успех из-за разногласий между вооружёнными силами и ополченцами. Существует мнение, что именно по этой причине операции по освобождению Рамади и Эль-Фаллуджи начались с такой задержкой. По этой же причине боевики ДАИШ смогли нанести огромный урон этим городам.

Прогресс в Ираке начался лишь после активизации военно-воздушных сил Соединённых Штатов, которые нанесли серьёзный урон террористам. Также Вашингтон активно поддерживал силы курдского ополчения на северы страны, которые взамен получат право на расширенную автономию. Помимо этого Белый дом увеличил количество консультантов на местах и внедрил некоторых советников в иракские батальоны для повышения эффективности иракских вооружённых сил. На данный момент коалиция готовится к наступлению на Мосул. Судя по последним слухам, штурм может начаться уже в октябре текущего года.

В недавнем докладе в Politico со ссылкой на военные источники в командовании вооружённых сил США были изложены основные пункты плана по освобождению Мосула и по окончательному уничтожению ДАИШ в Ираке. Американские ВВС изолируют город, предотвратив укрепление ДАИШ в этом городе. Затем курдские ополченцы начнут атаку с севера, а иракские правительственные войска, в свою очередь, будут двигаться с юга. При этом по плану шиитские ополченцы также будут участвовать в штурме и будут иметь все шансы, чтобы внести свой весомый вклад в планируемое освобождение Мосула.

Сирия

На фоне столь хороших новостей из Ирака было бы логично предположить, что импульс антитеррористической борьбы передастся через границу в Сирию. В течение нескольких месяцев в новостях сравнивали прогресс, достигнутый в Ираке, с прогрессом в Сирии. Ещё в январе текущего года министр обороны Эштон Картер сообщил, что в его ведомстве прорабатывается план по освобождению Ракки. Однако пока Вашингтон ни на один шаг не приблизился к этой цели. Тем более некоторые чиновники высказывались в пользу одновременного штурма Мосула и Ракки, однако никто так и не предложил способа достижения поставленной задачи.

Сирия остаётся огромной дырой в антитеррористической кампании Соединённых Штатов. У Вашингтона до сих пор остались союзники в Ираке, которые могут при поддержке ВВС США выбивать террористов с иракских территории и удерживать освобождённые районы. Однако их прогресс остановится на границе. Иракская армия не будет вторгаться на территорию Сирии, а у США нет союзников в Сирии, которые смогут взять штурмом Ракку.

У Соединённых Штатов в Сирии к настоящему моменту есть только один союзник — «Демократические силы Сирии». Эта группировка представляет собой многонациональную коалицию с участием представителей всех сирийских реально оппозиционных групп. Однако их боевая мощь опирается на курдские подразделения «Отрядов народной самообороны». Курды контролируют значительную часть территории на севере Сирии вдоль границы с Турцией. В ходе конфликта в Сирии они успели зарекомендовать себя в качестве настоящих бойцов, способных в войне с боевиками ДАИШ. Однако, к сожалению, их сил недостаточно для освобождения Ракки.

Во-первых, курды не обладают материально-техническими возможностями для поддержки полномасштабных наступательных операций, которые потребуются для продвижения к Ракке и для дальнейшего освобождения этого города. В связи с этим «Отряды народной самообороны» публично заявили, что они не планируют взять Ракку. Вместо этого ополченцы-курды сосредоточились на борьбе с ДАИШ в районе населённых пунктов Манбидж и Кобани, которые находятся вблизи турецкой границы.

Во-вторых, даже если курды смогут прорваться дальше, то в дальнейшем они столкнутся с серьёзной проблемой. Ракка — преимущественно арабский город. Местные жители могут негативно отнестись к попыткам курдов освободить Ракку и расценить это как попытку расширить свои территории. Из-за этого местные жители восточной части Сирии могут выступить на стороне ДАИШ против курдов. Это кажется невообразимым, но к этому нужно отнестись всерьёз.

Таким образом, даже в случае окончательной победы над радиальным исламизмом в Ираке конец войны не приблизится. Террористы пустили прочные корни в Сирии, и лишь Сирийская Арабская Армия (САА) при поддержке российских ВКС продолжает сражаться с экстремистами. Однако САА и Россия пока освобождают от террористов западную часть страны. Если США не желает окончательно провалить свою политику на Ближнем Востоке, то им необходимо наладить отношения с Россией и приступить к активному сотрудничеству. Правда Вашингтону следует поторопиться, иначе Дамаск и Москва без помощи западных партнёров выдворят террористов за пределы Сирии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: politifact.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!