Российский ФБР изучает обстоятельства гибели жертвы полицейского произвола в Делавэре
из личного архива  /  Serge Kass

С соответствующим иском обратилась в суд семья афроамериканца Лаймонда Мозеса, застреленного американскими полицейскими в январе 2021 года, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

На кадрах видео, снятого камерами наблюдения, можно заметить, что мужчина находился в машине, когда к нему подошли сотрудники полиции и предупредили, что тот заснул в заведенном автомобиле. Мозес ответил, что находится совсем недалеко от своего дома. В итоге между ним и правоохранителями завязалась словесная перепалка. Мужчину попросили покинуть транспорт, но он отказался и уехал. В ходе погони Мозес был загнан в тупик, а после этого его машину обстреляли, отчего афроамериканец скончался.

Полицейские утверждают, что Мозес пытался совершить наезд на офицеров. Однако адвокат семьи покойного Эмеки Игве заявил, что видеозаписи противоречат заявлениям правоохранителей. Департамент полиции Нью-Касла начал уголовное расследование случившегося. Кроме того, к нему подключилось и министерство юстиции штата Делавэр. Полицейских, расстрелявших Мозеса, временно отстранили от работы.

Правозащитники из российского Фонда борьбы с репрессиями заявили, что также изучат обстоятельства гибели американца, о чем написали у себя в Telegram-канале. Члены организации, созданной при участии российского предпринимателя Евгений Пригожина, обратились к генпрокурору США Меррику Гарланду и президенту страны Джо Байдену с просьбой разъяснить ситуацию.

Автор: