Украине предложили требовать у США упущенные гроши за "СП-2" и турецкую магистраль
turkstream.info  /  Турецкий поток

Директор киевского подразделения Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Оксана Ищук считает, что Украине необходимо вести переговоры с ЕС, касательно возмещения убытков из-за "Турецкого потока" и потери "южного" газового транзита. Своими мыслями Ищук поделилась с "Укринформ". После введения "Северного потока — 2" Киеву нужны будут гарантии стабильного газоснабжения на 10-15 лет в вопросе цены на газ.

Глава украинских газовиков Сергей Макагон считает, что компенсацией Киеву за запуск "Северного потока — 2" мог бы стать новый долгосрочный контракт на транзит. Со слов Ищук, ранее было завершено строительство интерконнектора на сербско-венгерской границе. Теперь Венгрия сможет получать российский газ через Болгарию и Сербию в обход Украины через "Турецкий поток".

Убытки Украины от запуска турецкой линии находятся на отметке 10-12 миллиардов кубометров транзита газа в год, что доходит до полумиллиарда долларов, считает Ищук.

Со слов профессионала, на южном направлении газ через Украину поставляется лишь в Молдавию, а динамика объемов транзита свидетельствует, что ГТС Украины при полной загрузке трубопроводов "Ямал — Европа" и других, станет выполнять лишь функцию балансирующей мощности на случай технических ограничений других трубопроводов.

Украине предложили с США требовать упущенные деньги за "СП-2" и турецкую магистраль

В Германии ранее заверяли, что Украине достаточно компенсации за ее отказ от блокирования "Северного потока — 2". Это означает, что за потери с "Турецкого потока" Киеву тоже нужно получить деньги, в качестве жеста доброй воли за потери транзита по южному направлению, считают в Киеве.

"Турецкий поток" используется для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Его мощность в пик загрузки может достигать половины от того, что может предложить "Северный поток — 2". Поставки потребителям Болгарии, Греции, Сербии, Румынии идут именно через него. Разумно ли просить деньги за такого рода упущенную прибыль, прояснил специалист.

 

 

Символический грош

 

 

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с iReactor назвал бесцельными попытки Украины получить какие-либо деньги за обходные для страны газовые маршруты. Киев за компенсацией газовых потерь может обратиться к США, но страна откажет стратегическому партнеру. 

Украинское руководство может обращаться к кому угодно за компенсацией потерь. Требовать упущенные деньги за "СП-2" и турецкую магистраль страна может только у идейного вдохновителя на политические безумства — США. Могут аргументировать тем, что Москва больше не верит в безопасный транзит через страну и построила обходные маршруты.

Вашингтон несет прямую ответственность за потери Украины по этой логике. Киев, гипотетически, может обратиться и к Турции, которая пойдет одним из двух путей: или откажет сразу, или будет делать это очень долго, — считает Колташов.

Украине предложили с США требовать упущенные деньги за "СП-2" и турецкую магистраль

 

Могут послать

 

Со слов экономиста, претензии в упущенной прибыли от Киева абсурдны. Только для политического статуса и поддержки Киева на международной арене очередной кредит со стороны Европы может быть привязан к одной из компенсационных выплат государству. Этакий символический грош Киев получит от Берлина, но на этом все.

Никто ничего не будет компенсировать в Германии. Если компенсация от ФРГ и поступит, то будет носить символический характер. К Лондону можно обратиться с теми же претензиями. Ну или к Лукашенко, сказав, что у Белоруссии растет продуктовый транзит, а экономические потери от него ощущаются простыми украинцами. Можно выслать претензии к Болгарии, Румынии, кому угодно, с просьбой компенсировать разницу, но все пошлют украинских начальников в одно очень известное место, — заключил Колташов.

Эксперт полагает, что Киев просто пытается получить деньги из воздуха из-за сложного материального положения внутри страны, но такие антирыночные действия ни к чему хорошему не приведут. Страны, напротив, начнут настороженно относиться к Украине, если уже не начали.

Автор: