Экономист объяснил важность строительства опреснителя в Крыму
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

В Крыму накопился достаточный объем питьевой воды, и опреснительные установки региону теперь не нужны, заверил в свое время депутат Госдумы Михаил Шеремет.

Согласно его позиции, воды крымчанам хватит минимум на ближайший год, а то и два. Именно поэтому постройку великого опреснителя можно будет начать только в случае повторения критических ситуаций. Беда и засуха, как считает Шеремет, для полуострова позади. Не все разделяют позицию политика.

Колташов объяснил важность строительства опреснителя в Крыму, несмотря на заполненный СКК

Шеремет предлагает переключиться на создание и совершенствование системы по накоплению пресной воды, поскольку полученная благодаря осадкам пресная влага часто просто утекает в море, что недопустимо.

Справедливости ради стоит выделить, что часть ученых называют опреснение морской воды в Крыму предвестником катастрофы. Якобы это может вредить морским животным, однако технологии опреснения с успехом используются в более соленых морях в других странах.

Необъятные наводнения в разных районах Крыма нанесли существенный ущерб, но буквально заполнили все возможные водохранилища. Зампред Совета министров Крыма Евгений Кабанов уверяет, что срок сдачи в эксплуатацию первой опреснительной станции назначен на 2022 год. Глава Республики Сергей Аксенов также поддерживает опреснительную затею, выделяя, что без такой технологии создать бесперебойное водоснабжение для населения Ялты практически невозможно.

Колташов объяснил важность строительства опреснителя в Крыму, несмотря на заполненный СКК

 

Строить или не строить?

 

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с iReactor рассказал о важности постройки такого сооружения. Отказаться от затеи можно только в случае, если на Украине изменится власть.

Если вопрос с Украиной будет решен в ближайшее время, то опреснитель не нужен, и строить ничего не надо. Если Россия рассчитывает на чудо, то тоже строить не нужно. У нас враждебная страна под боком. Она будет вредить. Киев потерял транзит и теперь злится на Россию. Объективно, вопрос только в этом, — выделил Колташов.

Колташов объяснил важность строительства опреснителя в Крыму, несмотря на заполненный СКК

Со слов специалиста, опреснитель все же лучше строить. Делать это рекомендуется заранее, не надеясь на авось.

Если Киев будет и дальше запрещать русский язык, поощрять неофашизм, выпрашивая оружие у США, а также грозя вторжением то в Белгород, то в Крым, то опреснитель потребуется. Если Киев не изменит политический вектор и останется в том виде, что есть, то без опреснителя Крыму не обойтись. Какими бы сильными дожди не были в этом году, — заключил Колташов. 

Глава РФ Владимир Путин ранее неоднократно заявлял, что опреснение морской воды на полуострове — крайняя мера. Страна прибегнет к ней только в самой тяжелой ситуации, но все расчеты должны быть сделаны заранее. Президента активно поддерживают экологи, уверяющие, что есть разные варианты решения вопроса вододефицита в городах РК. Прежде всего нужно поменять изношенные трубы, из-за которых водопотеря достигает 70%.

Автор: