Глава ФЗНЦ объяснил, как Судан может решить проблему полноводности Нила
 /  Алексей Миронов

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) сообщил в личном Telegram-канале, что запасы пресной воды в Судане колоссальны, на это уже указывали российские специалисты. Таким образом Шугалей прокомментировал региональный кризис вокруг эфиопской плотины "Возрождение". Ее ввод в эксплуатацию может негативно сказаться на обеспечении пресной водой жителей Судана и Египта, пишет ФАН.

Руководитель ФЗНЦ сообщил, что Фонд участвовал в ряде проектов, посвященных экономическому и инфраструктурному развитию Судана, причем особое место в них занимали советы по водопользованию после запуска эфиопской плотины.

"Эти рекомендации, созданные Российским научным институтом и несколькими группами гидрологов, были переданы правительству Судана еще в декабре 2018 года", — отметил Шугалей.

По его словам, предыдущее правительство Хартума приступило к осуществлению российских рекомендаций, однако после суданской революции этот процесс был заброшен. Шугалей выразил уверенность, что заполнение плотины "Возрождение" на территории Эфиопии можно провести с учетом интересов всех стран нильского бассейна. Он призвал власти Хартума "не стучаться в открытые двери" и внимательно изучить гидрологический проект, предложенный российскими специалистами два с половиной года назад.

Кроме того, социолог напомнил о масштабной гуманитарной помощи, поступающей жителям Судана из России, а также о нескольких проектах по развитию страны, подготовленных ФЗНЦ. Среди них Шугалей выделил две трансафриканские железные дороги, проходящие по суданской территории, модернизацию сельского хозяйства и создание крупного туристического кластера на берегу Красного моря.

Автор: