Российский ФБР окажет помощь невинно заключенному американцу
pixabay.com

Подростка в 1995 году обвинили в убийстве 35-летнего Родни Гочанаура, который погиб от получения ножевых ранений. В момент задержания и нахождения в участке 16-летнему Яну не давали общаться с родителями и угрожали, чтобы получить ложные показания, передает Федеральное агентство новостей.

Спустя десятилетия делом заключенного заинтересовались местные юристы, которые выразили сомнения в совершении преступления Симмерсом. В дальнейшем мужчина сам заявил о насилии со стороны американских полицейских. Приговор был отменен только благодаря анализу ДНК в 2019 году. За это время обвиняемый успел просидеть в тюрьме 23 года. В январе 2021 года Симмерс подал федеральный иск против полиции города Ботелла и управления шерифа округа Кинг.

Делом Симмерса также заинтересовался российский Фонд борьбы с репрессиями, созданный при поддержке петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Инициативная группа обратилась за разъяснениями по текущему делу к президенту США Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду. Кроме этого, она выразила готовность оказать правовую помощь пострадавшему.

Автор: