"Должен быть пряник, а не кнут": Шугалей высказался против принуждения к вакцинации в РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Двенадцать игроков екатеринбургского футбольного клуба "Урал" отказались делать прививку от коронавируса. Такую новость в беседе с ТАСС сообщил президент футбольного клуба Григорий Иванов. Он отметил: заставлять футболистов прививаться он не имеет права, несмотря на то, что всеобщая вакцинация — единственный способ победить коронавирус.

Да, 12 человек в команде не привились. Как и сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, мы рекомендуем вакцинироваться, но заставлять кого-то не имеем права, — пояснил Григорий Иванов.

Однако некоторые работодатели все же принуждают своих сотрудников прививаться. Так, специалист отдела международных отношений одной из компаний в Пермском крае Анастасия сообщила: работодатели отказываются пускать непривитых на совещания.

Нас заставляют прививаться. Мне не нравится слышать: "Вакцинируйся или на совещание можешь не приходить", — рассказала Анастасия Л. в беседе с корреспондентом портала progorod59.ru.

Сотрудникам одной из пермских школ также поставили ультиматум, пригрозив отстранением от работы, заявил учитель Илья З.

После появления приказа об обязательной вакцинации сотрудникам поставили ультиматум — либо прививайтесь до 1 сентября, либо будете отстранены от занятий, — рассказал Илья.

"Должен быть пряник, а не кнут": Шугалей высказался против принуждения к вакцинации в РФ

Действительно ли метод принуждения в этом случае эффективен, iReactor рассказал президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей. По мнению ученого-социолога и юриста, принуждение россиян к вакцинации не поможет спасти страну от пандемии коронавируса. Вакцинироваться необходимо, но объяснять важность этой процедуры нужно другими методами.

Вакцинация нужна обязательно. Все должны быть вакцинированы, но необходимы другие механизмы, а не принуждение и угрозы увольнения. Я сам недавно был в поликлинике, слышал в очереди от людей, что им сказали до такого-то срока сделать прививку, иначе их уволят. Особенно часто об этом заявляют бюджетники. Мне кажется, что это недопустимо.

С другой стороны, вакцинироваться нужно. Думаю, должен быть какой-то пряник, а я вижу только кнут. Даже в такой ситуации нужно оставаться людьми и находить иные способы убеждения людей в важности вакцинации, — поделился своим мнением Максим Шугалей.

К слову, президент ФЗНЦ и сам сделал прививку от коронавируса. Он рассказал iReactor, что остановил свой выбор на препарате "ЭпиВакКорона".

Я, как и моя семья, сделал прививку "ЭпиВакКороной". Привился в обычной поликлинике, отстояв очередь. Всем рекомендую, никаких побочных эффектов не ощутил, — рассказал Шугалей.

На сегодняшний день прививку от коронавируса сделали более 30 538 800 жителей России, что составляет 21% населения страны. Лидерами среди самых "привитых" регионов стали Белгородская область (35,95%), Чукотский АО (35,1%), Чечня (30,54%) и Московская область (30, 05%).

Автор: