Врач Зайцев назвал важное условие для прививки двухкомпонентной вакциной
Федеральное агентство новостей  / 

Ревакцинация особо важна, ведь повторное введение вакцины необходимо для поддержания иммунитета, который был выработан предыдущими прививками. В зависимости от патогена инфекции, прививки дают разную защиту. К примеру, против вируса гриппа нужно прививаться ежегодно, а вакцины от кори с легкостью дают пожизненный иммунитет.

О ревакцинации в мире активно начали говорить после того, как появился вирус-мутант коронавируса "Дельта". Новый штамм более заразен и вызывает осложнения. Он хуже поддается воздействию от вакцинации и вызывает ряд осложнений. По информации из клиник Великобритании, где используется похожая на "Спутник" аденовирусная вакцина AstraZeneca, от индийского штамма вакцина защищает на 5-6% хуже, чем от уханьского штамма.

 

Когда и зачем ревакцинироваться?

 

Минздрав РФ советует ревакцинироваться в условиях роста заболеваемости раз в полгода. Делать это стоит как переболевшим, так и привившимся. В период спокойной эпидемиологической ситуации подобную процедуру будет рекомендовано проходить раз в год.

Экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра "Вектор" Александр Чепурнов напоминал, что переболевшим важно вакцинироваться, когда количество антител снизится до определенной "серой отметки". Она есть у всех тест-систем для определения антител. Так "переболевание" станет платформой, после которой прививка даст даже более высокие результаты.

Врач Зайцев рассказал, как неверный укол может "убить" иммунитет при вакцинации

 

Тонкости ревакцинации

 

Врач высшей категории Владимир Зайцев рассказал iReactor о тонкостях ревакцинации. Медик поделился информацией, обязательно ли прививаться той же вакциной, что и в первый раз, и поведал, в чем разница. 

Повторная вакцинация или ревакцинация будет нужна после повторного анализа крови. Нужна она или нет, большой вопрос, если антитела коронавируса есть, и они в большой концентрации, то никакой ревакцинации не нужно. Это я имею в виду через какой-то промежуток времени. Нужно смотреть по обстоятельствам перед принятием такого решения, — заметил Зайцев.

Врач обратил внимание, что многие путают ревакцинацию с принятием второго компонента вакцины. Медик предостерег от уколов разными препаратами. В лучшем случае человек не получит никакого эффекта от смешанной прививки, а в худшем — "убьет" свой иммунитет.

Уколоться один раз одной, а потом другой вакциной нельзя. Можно "убить" иммунный отклик. В качестве сравнения можно привести моторные масла, где есть свои определенные каноны, когда есть масло для двигателя и есть цепное для бензопилы. Везде своя вязкость, температура нагрева и так далее. Также и тут, вакцина придумана таким образом, чтобы происходило лавинообразное нарастание антител, — рассказал врач.

Врач Зайцев рассказал, как неверный укол может "убить" иммунитет при вакцинации

 

Два разных укола

 

Со слов Зайцева, вакцинация в настоящий момент не просто так проходит в два этапа. Со слов медика ни в коем случае нельзя вкалывать разные прививки в первый и второй поход на укол.

В начале вводится первая доза, чтобы антитела в определенном количестве выработались, а потом вторая доза этой же вакцины. Если использовать другую вакцину, то в лучшем случае ничего не произойдет, а в худшем можно "подвинуть" свой иммунитет. Иммунитет это история невидимая. Человек выглядит также, но ему чаще становится плохо, он чаще заболевает, начинает реагировать на невинные простудные и инфекционные заболевания.

Человек начнет чаще болеть, и поэтому так не стоит поступать. Лучше никак не делать, чем делать неправильно. Если мы говорим про двухкомпонентную вакцину, то использовать стоит только продукт одной компании, — уверяет Зайцев.

Врач Зайцев рассказал, как неверный укол может "убить" иммунитет при вакцинации

Также медик поделился информацией, какой вакцине доверяет сам. С его слов, в традициях СССР сделана именно "КовиВак" —  вакцина от коронавируса им центра Чумакова.

Очень долго вычленяли коронавирус и много ушло времени, но вирус был полностью выделен, и на основе именно его была сделана сделана "чумаковская" вакцина "КовиВак". Она выполнена в классических российских и советских традициях. Эта вакцина понятна. Она сделана из безопасного и "убитого" коронавируса. Ее действие логично, понятен эффект, и что от нее ждать. Мы ожидаем ее массового применения. Сейчас она не всем доступна, но рано или поздно ее начнут массово использовать. Те, кто привился "Спутником", молодцы, но в обозримом будущем будет "КовиВак". Она еще и однокомпонентная к тому же, — заключил Зайцев.

Врач поддержал важность информирования населения о вакцинации. Ранее он объяснил, почему съедобная вакцина от коронавируса это не обязательно хорошо.

Автор: