Адвокат назвал три способа решения конфликтов с таксистами из-за вакцинации

Таксисты массово отказываются везти вакцинированных клиентов. Кто-то делает это из мести, кто-то из-за страха перед привитыми. Одна из наиболее громких ситуаций произошла в Москве, где шофер отказался везти привитую пассажирку. Мужчина сделал это в отместку за то, что не может попасть в любимый ресторан.

До того как девушка села в машину, он предупредил потенциальных зрителей, что вынужден будет отказать ей в поездке, если та прошла процедуру вакцинации. Так и произошло.

Я считаю, что вакцина еще не исследована. Это зараза, которую мы не знаем. Другую машину вызовите, пожалуйста, и никаких проблем не будет. Вот нас, к примеру, не пускают ни в рестораны, никуда. Меня боятся, и я тоже боюсь, но привитых, — заверил мстительный водитель.

В другую прискорбную ситуацию попала любительница снимать короткие видео на платформе TikTok Юля Юмашева. Ей водитель такси нахамил, сказав, что привитых не возит.

Ты привита и в тебе теперь эта зараза, а я не хочу, у меня дети маленькие. Мне надо здоровым быть, семью кормить. Давай, вылазь из машины, вали отсюда, вызови привитого водителя. Не повезу я тебя привитую, боюсь заразиться, — ответил неизвестный водитель такси.

Адвокат рассказал, как быть если таксист отказывается вести вакцинированного клиента

 

Три пути

 

Адвокат Янис Юкша в беседе с iReactor назвал три пути решения проблемы. Это может быть жалоба агрегатору, в Роспотребнадзор и даже суд.

Что касается конкретных компаний и водителей, то любые ограничения, если они не предписаны властями и не являются законными, незаконны. В данном случае отказ подобного рода может повлечь последствия и обращения к агрегаторам. На лицо нарушение прав потребителя и работник совершенно незаконно предъявляет свои требования, так что нужно обратиться в компанию и надзорные органы, указав, что в нарушение требований власти проводятся такие действия. Также возможна подача иска в суд, если был ущерб в результате отказа. К примеру, человек опоздал на поезд, самолет, потерял билеты из-за неразумного таксиста, — считает Юкша.

Со слов адвоката, слухи о повальных отказах сильно преувеличены. Сам Юкша считает, что люди просто сопротивляются, когда вакцинация кажется им не благом, а насильственными мерами.

Люди все чаще хотят любыми способами не делать вакцину и обмануть, а власти заставить, но есть закон. С моей точки зрения, угрозы о глобальных отказах в такси вакцинированным преувеличены, — заключил Юкша.

Учитывая, что для подачи в суд на компенсацию нужны доказательства, адвокат посоветовал снимать или записывать процесс конфликта. Это поможет властям разобраться быстрее, кто прав, а кто нет, и наказать заносчивых шоферов.

Автор: