Полковник Литовкин назвал истребитель F-35 "ошибкой США", за которую платит НАТО
wikipedia.org  /  MSgt John Nimmo Sr./PD

Накануне американское издание The Drive передало, что F-35 Lightning II опять стал причиной скандала. Обозреватели издания указали, что 15% истребителей даже не могут взлететь из-за неполадок с двигателем. Помимо этого, американский самолет уже критиковали за множественные недочеты при крайне высокой стоимости. Хотя недочеты F-35 не помешали генералу ВВС США и экс-руководителю Европейского командования вооруженных сил США Филиппу Бридлаву назвать его главной военной платформой НАТО для противостояния России. Но в беседе с "ПолитРоссией" военный обозреватель ТАСС и полковник в отставке Виктор Литовкин усомнился в искренности Бридлава и заявил, что покупку F-35 Европе агрессивно навязывает Пентагон.

"На него потрачены огромные деньги, и кто-то должен расплатиться за эту американскую оплошность. США хотят, чтобы Европа оплатила их ошибку", — посетовал Литовкин.

Что касается роли американского истребителя в гипотетической войне НАТО против России, то она незначительна, пока на вооружении российских войск есть широкий спектр противовоздушной обороны, включающий комплексы С-300 и С-400. Кроме того, процент современных вооружений в Ракетных войсках стратегического назначения и вовсе достигает рекордного показателя в 83%. Резюмируя, Литовкин заметил, что такую армию нельзя победить, сделав ставку на один истребитель, который еще не блещет качеством.

Автор: