Телеведущая Ольга Платонова назвала россиянам главные правила борьбы с сорняками

Главная беда любого дачника — сорняки. Неизвестные мудрецы давно вывели аксиому, что взаимоотношения огородника с сорной травой можно описать изречением: сорняки нельзя победить, борьба с ними — это и есть садоводство.

Несмотря на самые отчаянные меры, сорняки будут всходить на грядках и навещать клумбы. Сорная трава появляется из оставшихся корневищ и семян, на поверхности. После перекопки и рыхления семена могут храниться в почве десятки лет.

Как землю не возделывай, даже после обработки спиртом в землю могут залететь семена от соседей или с ближайшего луга, однако это не повод сдаваться. Рыхление, прополка, мульчирование, обработка гербицидами, пусть и на время, останавливают сорную растительность, однако его хватает культурным растениям, чтобы окрепнуть, а дачнику снять урожай.

Телеведущая Ольга Платонова рассказала, как не нужно бороться с сорняками

Очень часто одной прополкой сложно справиться с сорняками и травой, поэтому было придумано множество различных средств, не только химических гербицидов, но и народных методик. Некоторыми из них с читателями iReactor поделилась настоящая огородная фея, Член Королевского общества садоводов Англии и телеведущая Ольга Платонова.

Некоторые люди жизнь кладут для борьбы с сорняками, но рецепт в том, что не нужно так делать. Сорняки, как и другие растения, мировым законам подчиняются. Если срезать верх, то останется только корневая система. Корни умрут без фотосинтеза. Поэтому я предпочитаю эти сорняки скашивать. Они со временем начнут ущербно себя чувствовать и перестанут докучать. Самый распространенный сорняк это сныть. Многие сорняки при этом лекарственные растения. Поэтому по весне можем использовать их в пищу, вместе с крапивой и щавелем, — посоветовала Платонова.

 

Польза от сорняков

 

Ведущая рассказала, что иногда дикорастущие растения могут помочь поправить здоровье. Иными словами, от сорняков можно получать и пользу.

Все дикорастущие растения более витаминные и полезные, чем выведенные человеком. Для прополки, если она очень нужна, можно взять плоскорез Фокина. Он подрубает растения и немножечко затрагивает корень, выходящий на поверхность почвы. Он уничтожает любые сорняки. Но вообще, логичнее их просто скашивать. Если сорняки кинуть под яблоню, то это может укрыть дерево от перегрева, мороза, и не появятся новые сорняки.

Остатки сорняков тоже хороший материал. После перегноя они превратятся в азот и станут пищей для той же яблони, — поделилась Платонова.

Телеведущая Ольга Платонова рассказала, как не нужно бороться с сорняками

Со слов заядлой огородницы, иногда проблема бывает не в сорняках, а в насекомых. Именно они могут угробить весь урожай и поэтому требуют особого внимания. 

Сныть любит белокрылка. Это вредитель для ягод и огурцов. Вы рискуете потерять урожай в огороде, если проигнорируете ситуацию. Сорняки бывают разные. Есть, к примеру, борщевик Сосновского. Его искусственно вывел институт, взяв безобидный борщевик, который раньше ели и в войну спасались. Все Поволжье сорняками в голодные годы питалось. Ученые же скрестили его с агрессивной травой и получили новый вид, — добавила Платонова.

 

Борщевик проучил человека

 

Со слов ведущей, борщевик наглядно показал, насколько опасным может быть неразумное поведение человека. Теперь растение представляет опасность многим регионам России и может вскоре заблокировать выход людей к озерам.

Борщевик вышел агрессивный и опасный. Те коровы, которым давали борщевик в свежем виде, у них стало со временем горькое молоко. А ведь им предлагалось засаживать Сибирь, где нет ничего. Позже никто уже не смог с культурой справиться. Вавилов же получил Сталинскую премию за это. Даже пионеры засеивали борщевиком различные места. В определенный момент его даже начали засеивать по краям дорог, чтобы коровы не выходили на дорогу.

Телеведущая Ольга Платонова рассказала, как не нужно бороться с сорняками

Сок борщевика, попадая на кожу человека, становится линзой и создает сильный ожог. Поэтому уничтожать борщевик надо только в специальных костюмах. Если игнорировать ситуацию, то скоро из-за борщевика нельзя будет к озерам выйти. Чтобы избавиться от него на участке, нужно накрывать растение пленкой, и только через два года он может умереть. Или же срезать борщевик в специальных костюмах, и тогда только торчащие трубки накрывать пленкой, — заключила Платонова.

Ведущая посоветовала не переживать сильно, если на участке есть сорняки. Это нормально в определенных количествах. Больше полезных советов про сад можно найти в Instagram-аккаунте Платоновой Ольги.

Автор: