Военные аналитики назвали главное оружие нового самолета ВКС РФ против авианосцев
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Госкорпорация "Ростех" готовится к презентации нового легкого истребителя пятого поколения. Обозреватель издания life.ru Сергей Андреев подметил, что о новом самолете известно слишком мало и компания только подогревает к ней интерес туманными намеками. Окончательно покров тайны с новинки будет снят только 20 июля на открытии авиасалона МАКС-2021.

Аналитики предвосхищают события и считают, что разработка может получить один двигатель — силовую установку ВК-10М. Ее разработали в компании "МиГ", но до некоторых пор двигатель не находил себе применения на деле. Сейчас же он может стать сердцем нового легкого истребителя.

Внешний вид самолета позволяет сделать выводы о том, что ракетное вооружение будет спрятано во внутренние отсеки, но возможность несения боезапаса на внешней подвеске тоже предусмотрена. Эксперты не исключают, что новинка получит боезапас из гиперзвуковых ракет "Кинжал". Мощность и возможный разрушительный эффект этой ракеты уже заставили зарубежных экспертов окрестить ее "убийцей авианосцев". "Кинжал" уже испытали на базе истребителей пятого поколения Су-57, так что нет причин не подарить новому истребителю чуть облегченную версию этой ракеты.

Автор: