Постковидные Канны-2021: самые яркие кинопремьеры на Лазурном берегу
ТАСС  /  Thomas Bohlen / Starface via ZUMA Press

На юго-востоке Франции завершается международный Каннский фестиваль, который в этом году проходит в 74-й раз. В минувшую пятницу, 16 июля, там состоялась церемония закрытия. По итогам, Гран-при конкурса авторского кино "Особый взгляд" на кинофестивале получила российский режиссер Кира Коваленко. Высокой награды она была удостоена за фильм "Разжимая кулаки".

Действие картины происходит в небольшом шахтерском городке в Северной Осетии. Туда после трагических событий перевез свою семью главный герой – Заур. Он строго воспитывает троих своих детей. Старший сын уже уехал в Ростов на заработки, младший еще ищет путь в жизни, а дочь строит планы побега из-под родительской гиперопеки.

Жюри во главе с британским режиссером Андреа Арнольдом огласило решение 16 июля во Дворце фестивалей. Приз со сцены зала "Дебюсси" получил продюсер фильма Александр Роднянский: сама Кира Коваленко не успела приехать на церемонию.

Работая с Кирой больше трех лет, я знаю, что бы она сказала сейчас. Кира поблагодарила бы свою съемочную группу, с которой она работала в Северной Осетии, своего учителя Александра Сокурова и, конечно, жюри фестиваля за такую оценку ее фильма, – заявил Роднянский, принимая награду.

В связи с завершением одного из главных кинособытий в мире iReactor приготовил небольшую подборку фильмов, которые были восприняты с особым восторгом как жюри, так и зрителями.

"Аннет"

В центре сюжета стендап-комик, который теряет свою жену и остается с двухлетней дочкой на руках. Однако, как выясняет герой, девочка обладает необычным даром, который он вместе с ней пытается понять. Главные роли исполнили звезды кино: Адам Драйвер и Марион Котийяр. В режиссерском кресле был Леос Каракс. Перед зрителями был первый за девять лет фильм режиссера с репутацией гения и "проклятого поэта".

Как написали кинокритики, оценившие картину в Каннах, у Каракаса получился масштабный и сбивающий с ног фильм, автобиографическая рок-опера, музыкальное сопровождение к которой создала группа испытанных хитмейкеров Sparks. Посмотреть произведение искусства, приправленное романтикой, красотой и иронией, на широком экране в России можно будет уже в августе.

"Три этажа"

"Три этажа" должны были появиться в программе Канн-2020, но из-за отмены смотра в связи с COVID-19 ждали своего выхода еще год. Режиссер Нанни Моретти, кстати, утверждал, что специально берег фильм для Каннского фестиваля, отказывая стриминговым платформам, предлагавшим за права на его новый фильм большие суммы.

В фильме поднимается тема обычных людей, сталкивающихся со своими надеждами, страхами, потрясениями, победами и поражениями. В центре сюжета жизни трех семейств. В книге Эшколя Нево, которая легла в основу сценария, действие происходило в Тель-Авиве. В фильме же дом, в котором разворачивается действие, находится где-то в пригороде Рима. Итальянские критики говорят о том, что картина Моретти отражает реалии современного итальянского общества, к тому же она оказалась очень актуальной в постковидном мире, пусть даже "Три этажа" были сняты еще до пандемии.

"Титан"

В фильме рассказывается история девушки Алексы, которая после автомобильной аварии вынуждена хранить у себя в мозгу титановую пластину. Это событие меняет ее жизнь. Героиня играет со смертью, постоянно провоцируя окружающих на драки и конфликты, а ее главной страстью становится техника. В итоге у режиссера Джулии Дюкорно получился настоящий боди-хоррор, который впечатляет и ужасает, как пишут критики.

Многие отмечали также, что фильм держит жесткий ритм — одна жестокая кровавая сцена сменяется другой. Визуально кинокартина абсолютно бескомпромиссна, что и оценили кинокритики и жюри Каннского фестиваля.

iReactor постарался создать для вас максимально разносторонний список картин, чтобы каждый читатель смог прикоснуться к тонкому искусству кинематографа. Победители главного конкурса 74-го Каннского кинофестиваля будут объявлены в субботу, 17 июля.

Автор: