Читатели Spiegel в ФРГ возмутились сопротивлением США газопроводу "Северный поток — 2"
Федеральное агентство новостей  / 

Ангела Меркель на пресс-конференции после переговоров с главой Белого дома сообщила журналистам, что обсудила с Джо Байденом реализацию проекта "Северный поток – 2" в контексте отношений с Россией и Украиной. По словам канцлера ФРГ, позиции Берлина и Вашингтона по данному проекту разительно отличаются. Она также добавила, что, несмотря на завершение строительства российско-немецкого газопровода и скорое введение "СП-2" в эксплуатацию, Украина должна остаться страной – одним из ключевых транзитеров российского газа.

Как отмечает Der Spiegel, по итогам встречи Меркель и Байдену не удалось добиться единства в оценке газопровода. Журналисты подчеркивают, что в США уже на протяжении нескольких лет существует активное сопротивление "Северному потоку – 2", которое затрагивает все американские партии.

Публикация Der Spiegel вызвала активный отклик читателей в комментариях. Многие из них выступили против позиции Соединенных Штатов, объяснив давление Вашингтона на "СП-2" желанием занять экспортную нишу СПГ в Евросоюзе. В Германии пользователи назвали возмутительным отношение Вашингтона к строительству "Северного потока — 2".

США заинтересованы в поставках своего сжиженного газа. Танкерами. Поэтому удобный газопровод из России для них как бельмо на глазу, — написал пользователь Supergrobi.

По какой причине возникло это сопротивление в политических структурах США, никто так и не объяснил. Не может же оно зависеть только от экспортных желаний сланцевой индустрии, — ироничном подметил пользователь с ником ach.

На самом деле "Северный поток — 2" не делает нас более зависимыми от России, он делает нас более независимыми от Украины, — указал пользователь Maurice.

Почему русский газ должен непременно поставляться через Украину, мне не понятно. Этот газ должен будет поступать без помех, надежно и вне политических проблем, — убежден mycatandme.

Напомним, ранее эксперт в области энергетики, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заявил, что проект "Северный поток – 2" будет реализован вопреки недовольству США. По его мнению, Белый дом осознает, что строительство газопровода не остановить, однако, чтобы публично не признавать своего поражения, они пытаются показать, что у них в данной ситуации решающая роль.

Автор: