Эффективность системы "Паутина" по розыску машин оценил автоэксперт Попов

В ведомстве пояснили, что сервис "Паутина" предназначен для предупреждения и пресечения преступлений, административных правонарушений, выявления похищенных или угнанных автомобилей, транспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест ДТП. Также благодаря сервису возможна автоматизация деятельности подразделений Госавтоинспекции по оформлению административных правонарушений, зафиксированных дорожными камерами. Система уже работает в Центральном федеральном округе страны.

Внедрение специального программного обеспечения "Паутина" на территории РФ планируется до конца текущего года, - сказали в МВД, отвечая на запрос ТАСС.

Информация о запуске системы "Паутина" в России уже обсуждалась несколькими месяцами ранее. Тогда у экспертов были сомнения в том, что до конца года эта технология начнет успешно функционировать. Издание iReactor пообщалось с автоэкспертом Дмитрием Поповым и более детально изучило этот вопрос на данный момент. По его мнению, до конца 2021 года запустить "Паутину" не удастся.

Желание и реализация проекта находятся на очень большом расстоянии друг от друга, возможно внедрение системы действительно произойдет, но точно не за этот год, — заявил Дмитрий Попов.

МВД внедрит систему розыска авто «Паутина» по всей России до конца года

Как считает эксперт, данная разработка МВД РФ не является технологическим прорывом, поскольку что-то подобное было на вооружении еще несколько лет назад.

На некоторых постах ГИБДД вы можете заметить так называемые камеры под названием "Система-Поток", они были введены в эксплуатацию много лет назад и предназначены для считывания регистрационного номера автомобиля, опознавания нарушителей и преступников. Если говорить прямым текстом, то это чистая аналогия системы "Паутина", — добавил собеседник.

 Автоэксперт также поделился своим мнением насчет эффективности системы "Паутина". Он напомнил, что для успешной работы этой технологии нужно достаточное количество сотрудников ГИБДД.

На данный момент по всей России сокращается количество сотрудников ГИБДД, и если в Москве система "Паутина" еще может сработать, то в дальних уголках страны она может быть просто бесполезна. Даже если новая технология выявит преступника, нужно чтобы было кому его задержать, — заключил автоэксперт Дмитрий Попов.

Ранее iReactor уже общался с автоэкспертом по поводу эффективности системы "Паутина" на дорогах России.

 

Автор: