В США обозначили главную миссию истребителя F-35 в России
pixabay.com  / 

Автор публикации Эли Фурман называет F-35 Lightning II самым совершенным стелс-истребителем пятого поколения в мире. При этом, по его мнению, эта платформа способна выполнять широкий спектр задач, а также эффективно проводить операции "воздух – земля" и "воздух – воздух".

В случае возникновения реального вооруженного конфликта F-35 должен будет бросить вызов современным системам ПВО России и Китая. Это станет главной задачей нашего истребителя, — приводят слова Фурмана журналисты издания "ПолитРоссия".

В настоящее время два главных оппонента США – Россия и Китай — продолжают совершенствовать свою стратегию сдерживания, создавая все больше зон воспрещения доступа и маневра (A2/ D2). Колумнист 19FortyFive признает, что эта концепция развивается по мере усиления военного потенциала России и Китая.

Россия и Китай беспрерывно совершенствуют стратегии А2/ АD. Это может угрожать как военной технике США, так и авиабазам и портам, расположенным рядом с территориями России и Китая, — отмечает автор публикации.

Стратегия А2/ АD может быть использована для того, чтобы "бросить вызов лидерству США в стратегически важных регионах мира". Она предполагает использование ракетных вооружений, современных истребителей-невидимок, а также использование расширенных возможностей ВМС. При этом ключевое значение имеют силы ПВО.

Военные эксперты из США объяснили, как F-35 может взломать систему ПВО России

Минобороны РФ используют комплексный подход к созданию системы противовоздушной обороны. В создании защитного купола использованы комплексы ПВО разной дальности, перекрывающие все расстояние до условного противника.

Как признает Фурман, российские системы ПВО считаются одними из самых лучших в мире. Кроме того они имеют необычайный экспортный успех. Ярким примером является ЗРК С-400, а в ближайшем будущем российские военные получат систему ЗРК нового поколения С-500, которая способна поражать вражеские цели на околоземной орбите.

Военные эксперты из США объяснили, как F-35 может взломать систему ПВО России

Именно истребители F-35, по мнению автора 19FortyFive, будут играть главную роль во "взломе" воздушного щита России.

F-35 обладает впечатляющими возможностями скрытности. Поэтому он идеально подходит для проникновения в защитные зоны ПВО противника, — пишет Фурман.

Он напоминает, что американский истребитель пятого поколения оснащен передовыми средствами радиоэлектронной борьбы, что делает его крайне эффективным против вражеских систем ПВО. Таким образом, в американском издании обозначили главной миссией истребителя F-35 в России взлом систем ПВО.

Однако подобный взгляд на истребители F-35 довольно самонадеянный. Ранее официальные представители Пентагона признали полный провал проекта по созданию истребителей пятого поколения. Как выяснилось, 15% всех F-35 Lightning II не могут подняться в воздух из-за проблем с двигателями. Кроме того, расходы на эксплуатацию и обслуживание самолетов настолько колоссальное, что командование ВВС США стоит перед дилеммой: сократить число полетов или сократить закупки F-35.

Автор: