Канны-2021: Александр Сокуров о победе Киры Коваленко, ее личности и авторском стиле

Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" получил Гран-при конкурса авторского кино "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале в этом году. Кинособытие проходило в офлайн-формате.

Картина Коваленко рассказывает историю обретения свободы. Действие ленты происходит в Северной Осетии. Главные герои: Заур, двое его сыновей и дочь, которая хочет сбежать от родительской гиперопеки. Кинокритики высоко оценили картину и за выбор места действия, и за экзотичность и нетривиальность, и за тему семейных взаимоотношений.

Приз в Каннах получил продюсер фильма Александр Роднянский, так как сама режиссер не смогла присутствовать на церемонии.

К сожалению, Кира не успела вернуться на церемонию. Но, работая с ней больше трех лет, я знаю, что бы она сказала сейчас. Кира поблагодарила бы свою съемочную группу, с которой она работала в Северной Осетии, своего учителя Александра Сокурова и, конечно, жюри фестиваля за такую оценку ее фильма, — сказал Роднянский. 

Сама Кира Коваленко жила в Нальчике и впоследствии закончила режиссерскую мастерскую Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в 2015 году.

Что же сам Александр Сокуров, "давший ей профессию", думает об успехе ученицы, учитывая, что на выбор жюри, возможно, повлияло и имя педагога Киры Коваленко? Редакция iReactor связалась с выдающимся киномастером, чтобы узнать его мнение. Режиссер назвал Киру Коваленко сильной и независимой личностью. Вероятно, именно эти качества помогли ей создать яркий фильм, запомнившийся жюри Каннского фестиваля — 2021.

Во-первых, я ее поздравляю. В ее жизни это событие, наверное, самое главное.

Она упорный человек, сильный, с очень сильным характером. Последовательная, цельная, во многом независимая. Она всегда такой была, с первых дней обучения у меня на курсе. Всегда независимым и сильным человеком. Она просто продолжает быть такой, слава богу, — отметил Александр Сокуров. 

Сокуров высказался о своей ученице Кире Коваленко, победившей в Каннах

"Разжимая кулаки" — второй полнометражный фильм Киры Коваленко. Первым был "Софичка", снятый по одноименной повести Фазиля Искандера. Его Коваленко отправляла на международные кинофестивали, в том числе "Темные ночи" в Таллине, "Шелковый путь" в Дублине и "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Александр Сокуров был художественным руководителем той картины, а в создании новой киноленты он не принимал участия и пока не видел ее.

Сейчас я не поддерживаю связь с учениками и не видел фильм, который получил приз, — ответил педагог.

На вопрос об авторском стиле Киры Коваленко Александр Сокуров не стал отвечать, чтобы не навязывать свою позицию. По его словам, зрители сами должны составить свое мнение о ее работах после просмотра фильмов.

 Надо, чтобы зрители сами посмотрели ее фильмы и имели возможность составить мнение об авторском стиле. Что ж я буду навязывать, — сказал режиссер.

Сам Александр Сокуров многократно представлял свои картины на Каннском фестивале. В частности, он получил приз ФИПРЕССИ за фильм "Отец и сын". Также его киноленты "Телец", "Русский ковчег" и "Александра" были номинантами на Золотую пальмовую ветвь. В сумме его картины 26 раз удостаивались премий на различных кинофестивалях и 43 раза номинировались.

Автор: