Когда импланты начнут превращать мысли в слова? Мнение нейрохирурга
pixabay.com  / 

Инновационное устройство, разработанное в Калифорнийском университете Сан-Диего, не похоже на прочие нейроинтерфейсы, обещающие вернуть способность разговаривать парализованным людям. Вместо того чтобы заставлять человека управлять курсором на экране, выбирая буквы и слова, эта разработка отслеживает активность мозга в участках, управляющих голосом. Несмотря на потерю возможности артикуляции, мозг разбитого параличом пациента все еще способен посылать сигналы челюсти и гортани.

С помощью речи мы обычно передаем информацию с большей скоростью, до 150 или 200 слов в минуту, — сказал старший автор исследования Эдвард Чан. — Если перейти прямо к словам, как мы и делаем, это будет большим преимуществом, потому что это ближе к тому, как мы говорим обычно.

Имплант с большим количеством электродов был хирургическим путем помещен в речедвигательный отдел головного мозга, пишет New Atlas. В течение нескольких месяцев прибор регистрировал активность мозга, коррелирующую с лексиконом из 50 слов. После чего ученые обучили модели искусственных нейронных сетей распознавать активность мозга и идентифицировать слова в реальном времени во время того, как пациент думал о них.

Нейрохирург Александр Тома  оценил возможности  первого нейроимпланта, превращающего мысли в слова

В рамках первого испытания прототип работал не с максимальной эффективностью. Сейчас он способен идентифицировать примерно 18 слов в минуту. А его средняя точность составляет всего 75%, так что пространство для улучшений еще есть. Скорость и точность может быть повышена, по мнению разработчиков, путем алгоритмических усовершенствований.

Насколько нам известно, это первая успешная демонстрация прямого декодирования слов целиком на основе активности мозга того, кто был парализован и не может говорить. Она позволяет всерьез надеяться на восстановление речевых функций путем использования механизмов естественной речи в мозге, — уточнил Чан.

Насколько такая разработка будет востребована и реально поможет парализованным людям общаться? Издание iReactor пообщалось с нейрохирургом Александром Томом о перспективах нового устройства и узнало, как скоро нейроимплант может стать общедоступной технологией.

Нейролингвистика это очень серьезное и неизученное до конца направление, если удастся с помощью специальных алгоритмов и нейрочипов развить эту технологию колебания мыслей до невероятной скорости, то у данного девайся, конечно, есть большое будущее, — заявил Александр Тома.

Когда нейроимпланты начнут превращать мысли в слова? Мнение нейрохирурга

Также врач добавил, что делать какие-то прогнозы в данной сфере тяжело, и понадобится много времени для полного изучения нового нейроимпланта. По его мнению, подобные разработки в общем доступе появятся нескоро.

Это безусловно далекое будущее, и по моим подсчетам ближайшее сто лет мы будем только изучать данные процессы, а если говорить об общедоступности данного нейроимпланта, то может понадобиться еще больше времени.

Создание нейроипланта — это одно дело, перед этим нам нужно научиться считывать абсолютно все параметры человека. Внешние и погружные методы исследования, спиной мозг, головной мозг, — все это отдельные сферы, которые должны быть изучены поэтапно, — заключил Александр Тома.

Автор: