Тепловые рекорды в России: когда в стране закончится аномальная жара

В России лето 2021 года стало неожиданно жарким. Особенно это заметно в европейской части страны, где уже второй месяц бьются температурные рекорды. В восьми субъектах Российской Федерации введен режим ЧС из-за лесных пожаров.

Они возникают из-за высоких температур, отсутствия дождей и грозовой активности. Например, возгорание рядом с поселком Париж в Челябинской области локализовали на площади 14 тыс. гектар. Всего в стране зафиксировано около 300 пожаров на территории более миллиона гектар. Больше всего леса горят в Якутии. За сутки там удалось потушить 41 пожар благодаря военной авиации и сотрудникам Авиалесоохраны. В июле горел даже природный парк "Ленские столбы", который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тепловые рекорды в России: когда они закончатся

В европейской части страны июль 2021 года может стать одним из самых жарких месяцев в истории. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отметил, что аномальная жара ожидает европейскую часть России, а также Дальний Восток до 19 июля. Температура будет на 8-9 градусов выше нормы. В Москве действовал оранжевый уровень опасности, а это означает, что температура опасна. При этом ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова заявила, что с 19 июля в европейской части РФ ожидаются похолодание и дожди.

"Мешок холода" между Дальним Востоком и центральной частью страны образовался на территории Урала и Сибири, где температура ниже нормы на 0,5-1,5 градуса. На Урал жара вернется уже на следующей неделе. Там температура дойдет до показателя в +33 градусов к 20 июля.

Рекорды лета 2021

Июль 2021 года может войти в историю как самый жаркий месяц на территории Центральной и Северо-Западной России. В Москве в июне 2021 был зафиксирован абсолютный температурный рекорд — 34,8 градуса. Предыдущий рекорд составил 34,7 градуса в июне 1901 года. А 14 июля столбик термометра в столице опять перевалил за 34 градуса.

Если говорить даже про Санкт-Петербург, то там было и шесть, и семь дней, когда обновлялись температурные рекорды, — отметил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

В Северной столице температурный рекорд за пол лета был побит восемь раз. Последний раз это случилось 14 июля. Температура достигла 32,8 градуса, что на 0,3 градуса выше предыдущего максимума 2010 года. Из-за аномальной жары в Ленинградской области пересох Саблинский водопад, начались проблемы с питьевой водой.

В южных регионах России побиты рекорды осадков. На Краснодарский край за двое суток обрушились две месячные нормы осадков. Из берегов вышли горные реки и затопили поселки.

Тепловые рекорды в России: когда они закончатся

Когда Россия перестанет бить тепловые рекорды?

Синоптик Александр Шувалов высказал предположение, что жара будет уходить из российских регионов в сопровождении града и смерча. Он также спрогнозировал, что уже во второй половине июля погода в Центральной России будет меняться, а аномальная жара спадет. С его мнением по температурным показателям согласен и ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус.

Если мы говорим о центральной части России, то жара закончится на следующей неделе. Вернее, температура просто вернется в рамки климата, — согласился метеоролог.

Август же, по прогнозу Михаила Леуса, ожидается теплее нормы по всей территории страны. Поэтому ждать сильного похолодания в сравнении с июньской и июльской жарой не стоит.

В разных регионах по-разному. Где-то сильно теплее, где-то немного. В Москве и Санкт-Петербурге примерно на 1,5—2 градуса, — уточнил эксперт.

Тепловые рекорды в России: когда они закончатся

Кроме того, стабилизация температуры произойдет и на Урале. По предварительным прогнозам, в августе июльские температурные показатели понизятся и продержатся до конца летнего сезона.

Что касается зимы, метеоролог опроверг, что после очень жаркого лета могут грянуть суровые зимние морозы. Связи между этими двумя сезонами в температурном плане нет.

К счастью, в метеорологии нет зависимостей между летом и зимой. Жаркое лето не обещает ни теплую зиму, ни холодную, вообще никакую, связи здесь нет, — заверил Михаил Леус.

 

Автор: