Приостановка "Северного потока" обрушила закачку газа в хранилища Австрии и Германии
Global Look Press  /  Robert Jaeger / ZUMAPRESS.com

Данный показатель ниже объемов, которые "Газпром" отбирает из немецких и австрийских газовых хранилищ, чтобы сгладить приостановку работы трубопровода мощностью 160 млн "кубов" в сутки. Ежесуточный объем снизился до 25 млн кубометров в случае с ФРГ и 7 млн кубометров в случае с Австрией.

"Северный поток" ранее поставили на десятидневный профилактический ремонт. В результате отбор голубого топлива из хранилищ двух стран оказался выше уровня закачки. Чтобы компенсировать выпадение объемов, поставляемых по газопроводу, "Газпром" отбирает свои запасы из ПХГ "Хайдан" и "Реден".

Аналогичной схемы российская компания придерживалась во время трехдневного ремонта трубопровода "Ямал — Европа" в начале июля. Правда, его мощность значительно меньше — более 80 млн кубометров в сутки.

Теперь запасы газа в хранилищах ФРГ и Австрии находятся на рекордном минимуме. При этом обе страны являются крупными потребителями российского газа. "Газпром" заверил, что выполняет все обязательства в рамках контракта, а дополнительные объемы обещает восстановить после запуска "Северного потока — 2".

Автор: