Врач Кремнев объяснил, почему пожизненная вакцинация от COVID-19 опасна
freepik.com  /  Designed by Freepik

Иммунолог Николай Крючков заявил, что россиян не нужно ревакцинировать от коронавируса каждые полгода в течение всей жизни. Прививка нужна только в момент пандемии для стабилизации ситуации, чтобы исключить риск роста числа заболевших. Когда COVID-19 останется позади, то и проводить ревакцинацию не будет необходимости.

Такое может быть только во время пандемии. А она вечно существовать не будет. Это так не работает. Если сделать все правильно, то к лету следующего года все преимущественно закончится, — пояснил Крючков.

Доктор медицинских наук Юрий Кремнев поделился экспертным мнением по поводу ревакцинации от COVID-19

Врач добавил, что для контроля над коронавирусной инфекцией нужно следить за внешними границами, чтобы не привозить COVID-19 из стран, где фиксируются высокие показатели заболеваемости и отсутствует вакцинация. Кроме того, как считает иммунолог, если сохранить нынешние темпы вакцинации и ревакцинации в России, то к марту 2022 года будет точно понятно, появляются ли вспышки после массовой прививочной кампании.

Но, к несчастью, при низких темпах вакцинации вирус успевает адаптироваться к вакцинам. И это тоже проблема, — добавил Крючков.

Поэтому так важно как можно быстрее вакцинировать людей. Это поможет в создании коллективного иммунитета от коронавируса, а также не позволит вирусу адаптироваться к препаратам.

Пожизненная вакцинация от COVID-19: стоит или нет?

Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Кремнев оценил идею с регулярной ревакцинацией. По его мнению, каждые полгода постоянно делать прививку от COVID-19 не стоит. Кроме того, тут надо смотреть еще и на показатели антител.

Всю жизнь вакцинироваться от коронавируса точно не стоит, если в вашем организме достаточно антител, то смысла от ревакцинации никакого нет, - заявил Юрий Кремнев.

Врач Кремнев объяснил, почему пожизненная вакцинация от COVID-19 опасна

Также врач добавил, какие последствия для иммунной системы может оказать вакцинация каждые пол года. Подобные действия могут стать причиной истощения организма и ослабления иммунитета человека. Поэтому регулярная ревакцинация в долгосрочной перспективе без надобности — плохая идея.

Человек делает вакцинацию, у него напрягается иммунная система, но появляются антитела. Если через пол года заново сделать вакцину, и перед этим не проверить количество антител в организме, то произойдет истощение, и это приведет к сбою всей иммунной системы, — объяснил доктор опасность пожизненной вакцинации.

Юрий Кремнев посоветовал быть осторожным с вопросом ревакцинации абсолютно всем, потому что это может привести к серьезным проблемам для организма.

Функция иммунной системы заключается не только в борьбе с внешними вирусами, а также она перехватывает раковые клетки, которые возникают тысячами каждый день в нашем теле. Поэтому я настоятельно рекомендую подойти к вопросу ревакцинации очень серьезно, — заключил врач.

Автор: